中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  身边好人
【最美扶贫人】将柳源变“桃源” 记青山镇下柳源村“第一书记”陈志坚
2017-08-07 08:16:55    来源:萍乡日报
编辑:陈成    作者:黎永忠、彭建云
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  黎永忠、彭建云

  今年安源区“七一”表彰大会上,有一位年近花甲、身材高挑、精神矍铄,胸戴大红花接受表彰的驻村“第一书记”,他就是青山镇下柳源村“第一书记”陈志坚。几年来,陈志坚把下柳源当做自己的第二故乡,工作尽职尽责,吃苦肯干,任劳任怨,与人民群众同吃同住同劳动,结下了深厚情谊。

  “第一书记”的方方面面

  陈志坚驻村3年来,不仅是抓扶贫,同时与村“两委”一道狠抓党组织建设和干部队伍建设。开展“两学一做”学习教育,倡导党员带头勤劳致富,组织“两委”班子召开民主生活会,找差距,开展批评和自我批评,清除隔阂,增进团结;开展“解放思想、担当实干、三年大变样”主题大讨论,确实发展目标和发展规划;组织全体党员到银河镇紫溪村参观学习产业发展、产业扶贫的先进经验,转变观念、增强信心。

  此外,陈志坚对村上的新农村建设、农业生产、工业生产,以及暴雨对村民的影响,山塘水库的安危也非常关心,经常在夜晚打着手电筒巡查、督导。

  民情日记的点点滴滴

  翻开陈志坚的几本《民情日记》,不难发现他对工作的认真负责和细致:5月19日,走访了三组徐光启家、八组甘友福家、十五组苏汝民家,均存在夫妻年老多病,身体残疾,子孙读书的贫困情况;5月20日,接待了五组卜兴望、九组杨志锡、十二组邓水源,了解他们的困难情况后,同他们谈理想,谈规划,谈目标,鼓励他们战胜困难,脱贫致富;5月21日,在村开碰头会,汇报几天来的工作,“两证一册”相关事宜,要求登记规范填写,登记详细。《民情日记》不仅记载着他工作的点点滴滴,更凝聚了他多年来对精准扶贫的心血和汗水。

  在脱贫攻坚问题整改阶段,陈志坚成为了名副其实的总指挥。做到“两委”班子、扶贫专干、驻村干部分工明确,并做到了既有分工又有协作,亲自披挂上阵,率先垂范。“白十黑”、“5+2”,加班加点,日夜奋战,硬是将精准识别、精准施策、精准扶贫方面工作做得精准。

  产业扶贫的扎扎实实

  “用汗水描绘扶贫产业宏图,用心血浇灌满山花果飘香。”这是陈志坚自我心声的流露,是用心血和汗水实施产业扶贫的真实写照。

  他带领全村广大党员干部和群众,一方面从本村实际出发,寻找产业发展薄弱环节,因地制宜,确定产业扶贫发展目标,制定3年发展规划。另一方面实行家庭经济发展致富,采取“合作社+贫困户”脱贫致富方式,调查摸底,征询贫困户意见,最后与村“两委”商量,成立以村为主体的“富民农业专业合作社”,决定开垦荒山2000亩,充分利用现有资源打造果园、菜园、花园、鱼庄等休闲农业、观光农业、特色农业于一体的“世外桃源”。目前全村41户贫困户均入股,同时还允许贫困边缘户入股。

  项目和方法确定之后,陈志坚上联下达,奔走不停。写报告,拟合同,制规划,报项目,批手续,筹资金,同时安排管理人员、劳动力和施工队伍开垦荒山荒坡,动工新建。现建设如火如荼,贫困户与村民看在眼里,喜在心头,纷纷伸出大拇指称赞:“这才像做事业的”。愿景,在不远将来终会实现,一个“天天有客来,月月有花赏,四季有果摘,年年有钱收”的世外桃源即将向世人展现。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心