中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  文化萍乡  >  文化名人
行走在诗意与法理之间 记我省知名诗人余向阳
2017-08-06 15:08:28    来源:萍乡日报
编辑:陈成    作者:刘洁
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  记者刘洁文/摄

  余向阳,笔名阳阳,一个听起来就让人感受到阳光、温暖以及正能量的名字。作为中国诗歌学会会员、江西省作家协会会员、萍乡市作家协会副主席,他在全国各地报刊杂志上发表过千余首诗歌、百余篇散文,是我省的知名诗人;作为萍乡市中级人民法院审判委员会专职委员、国家高级法官,他有着江西首届“审判业务专家”、我国卓越法律人才“双千计划”人选、萍乡学院政法系兼职教授等诸多专业头衔。集诗人的浪漫、感性和法官的威严、理性于一身,融汇交织成余向阳独有的诗歌人生和法律情怀。

  青葱岁月里的诗歌殿堂

  “阳阳的诗有一种宁静、空灵的境界,或者说,似乎有一种禅思在支配着他的写作,空灵的诗意与理性的法律交织在一起,构成谜一样的魅力。”业内人士这样点评余向阳的诗歌。

  细细翻看余向阳的诗集,其实他所选取的大都是一些司空见惯的事物或景物,有风、有雨、有雪……但他却能在这些平常的事物里,用诗人善于发现的眼和极其敏感的心去观察、审视、思考,形成平中见奇的独特见解。

  余向阳出生于江西临川上邓村,善良、纯朴、勤奋是故乡赠与他的宝贵财富,无论在哪里都一直相伴左右。初中时期的余向阳学习成绩优异,功课之余爱好古典诗歌,按照书本学习格律诗的写作。如果说初中时代的诗歌给余向阳带来些什么,那可能更多的是快乐,而高中时代在抚州当地杂志发表的歌颂我国第一个教师节的诗歌处女作——《啊,丹心!》,成为了他诗歌之路的动力与源泉。

  余向阳至今还记得那时的兴奋劲,他回忆说:“当时家里一个星期给的生活费才2元,这首诗稿费就有5元,让我高兴得好几天难以入眠。”谈及这件对自己有着举足轻重意义的“大事”,余向阳难掩内心的喜悦。

  1986年,余向阳凭借高分被江西大学(现南昌大学)录取,爱好文学的他本打算就读中文系,却阴差阳错被调配到了法律系。虽然没有进入到自己喜欢的专业学习,但这并没有浇灭余向阳学习文学的激情。他将专业课以外的时间,全部用在了“泡”图书馆,看世界著名诗人泰戈尔、特朗斯特罗姆、拜伦、博尔赫斯、聂鲁达等大师的文学作品,他们的诗歌犹如在余向阳的脑海里打开了一个小小的阀门,余向阳如饥似渴地汲取着精髓,他不禁发出由衷地赞叹:“诗歌原来可以如此之美。”大学期间,在余向阳的倡议下,他与另外两位爱好文学的法律系同窗成立了“白白诗社”,他们颠覆了传统诗歌的写作方式,推行以新文学的方式创作诗歌,提倡“南方诗歌”创作理念并付诸诗歌实践,引来了周边高校爱好诗歌学子的追捧,并在国内高校诗社中占有一席之地。在那个白衣飘飘的年代,充满诗性的他们俨然成为了学子们眼中的“男神”。

  行走在诗意与法理之间

  余向阳从中学时开始写诗,到大学时代到达一个顶峰,陆续出版了两本诗集和一本诗合集,先后于《人民日报》《散文百家》《芒种》《文学与人生》等报刊杂志发表散文百余篇,于《中国作家》《文艺报》《星星诗刊》《中国诗人》等名刊发表诗歌千余首,如此骄人的成绩,用“痴”来形容也不为过。在当今诗歌受到冷遇的环境下,余向阳始终坚守内心的一方净土,执着地热爱诗歌、热爱文学,这是为何?余向阳说:“只因诗歌逐渐融进了我的血液,成为我性格的一部分。正如我无法改变自己的性格一样,也就无法放弃心爱的诗歌。”

  近些年来,随着物质生活水平的提高,娱乐方式的多样化,文学读物不再成为人们精神生活的唯一慰藉品,诗歌的受众越来越少。但余向阳一直都觉得诗歌是一种精神,它不能带来什么,只能给人们留下什么,他始终坚信总有一天诗歌仍会回归人们的内心,毕竟人是要有精神的。余向阳在紧张忙碌的工作之余,依旧会挤出时间品读经典优秀的文学作品,让简单质朴而又充满诗学、博大人文哲学思想的文字与自己的心灵来一次对话、一次交流,找寻内心的一片安宁。同样,余向阳也会乐此不疲地创作诗歌。无论是在家还是在出差的酒店,他的床头柜上总会放上一本“灵感簿”,以便随时记录下脑海里“跳”出的几个词、几句话。

  其实,熟悉余向阳的人都知道,他不仅是一名诗人,还是市中级人民法院的一名高级法官,首届“江西审判业务专家”,本职工作之余,发表了130多篇专业论文,出版了专著《法官的细节生活》,可谓在专业领域成就斐然。行走在诗意与法理之间的他,总会让人产生几分好奇,不禁想问个明白,探个究竟。余向阳说很多人都问过他同样的问题,他觉得并不奇怪。“表面上看起来,法律与文学似乎是背道而驰的,法律的基础是理性,而诗歌却是需要发散的遐思。从文化的深层角度去思考就不难理解,任何文化和学科都有其相通和相辅相成的一面。法官要理性,但理性并不意味着无情,冰冷的理性之光需要想象和感情的温暖予以调和”。从余向阳的一番话,我们或许能从中找到答案。他表示,“文学其实就是人学,诗歌是为换取博大的人文精神而存在的,而法律是通过惩罚犯罪、调和矛盾、化解纠纷来求得人文和谐、社会和谐的结果,两者的最终目的一致”。

  飞翔于诗歌的美丽家园

  “菜园是母亲一生的书本/那里的文字只有母亲认识/早些年回家时菜园还在老地方/母亲的锄头、木桶或竹挑/每天清晨和黄昏都写满不同的句子/园子里有朗朗的读书声/有花粉、飞虫和青春的气息……”余向阳的一首《母亲的菜园》,让无数在外打拼的游子想起了在故土劳作的年迈父母,有的诗友甚至读着读着就流下了眼泪。

  世界上,唯有想念最为真诚。诗歌也需要想念和回归。如今,经过岁月的沉甸和积累,人到中年的余向阳更多的是沉下心来思考,用返璞归真的文字,写家乡、写亲人、写感悟,相比青年时代激情澎湃的诗歌,如今的语言更加简朴、沉静、淡泊、灵光四射。

  萍乡素有“赣西文化堡垒”之美称,山川秀丽,人杰地灵,历史上就是文化鼎盛之乡,出现了陈良运、陈菲、张学龙、肖麦青等一批知名作家,在诗坛颇具影响。作为萍乡市作协副主席和诗歌界的领军人物,余向阳对近几年萍乡相继涌现出的青年诗人表示很欣慰,他说:“诗歌并没有被人遗忘,年轻一代的诗人写出了越来越多的优秀作品,他们还会经常举办诗歌朗诵会、笔会、研讨会、采风等诗歌活动。”作为一名“老”诗人,余向阳提出了殷切的希望:萍乡的诗歌水平在全省处于中上游水平,如要再上一个台阶一个层次,年轻诗人理应朝集群式方向抱团发展,相互交流、相互切磋、相互探讨,形成赣西诗学精神,相信假以时日,萍乡诗坛定会更加风姿卓越、光辉灿烂。

  和诗歌、文学打了大半辈子的交道,余向阳对诗歌、文学的爱始终如一,不曾有过丝毫的改变,反而在时间的长河中如酒般更加浓烈、醇厚。问及今后在诗歌方面的打算,余向阳有着明确的想法和打算。无论时光如何流逝,时代如何变迁,他永远不会放弃诗歌、散文的创作。考虑到当下工作繁忙的缘故,他还无暇顾及小说、剧本等其他文体的创作,但只要在时间允许的情况下,一定会兼顾这些文体的创作,因为在他的生活、工作中,还有太多无法用诗歌来表达的东西存在。我们也期待余向阳能以多样的文学形式,写出更多的优秀作品。

  文曲星座

  余向阳

  主要作品:《南方·游牧家园》(诗集)、《永远的南方》(诗集)、《三行叶子的脚印》(诗合集),其中《南方·游牧家园》为1998年中国鲁迅文学奖候选作品集;《南方·游牧家园》和《永远的南方》为2004年中国鲁迅文学奖候选作品集,并获江西省第五届谷雨文学奖。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心