中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  中国萍乡创业网  >  创业故事
不等不靠 萍乡一去产能企业大龄失业职工自办家庭农场
2017-08-04 17:31:34    来源:中国江西网-萍乡头条
编辑:陈成    作者:刘雨航、吴艳辉
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

易福华将牛赶回牛栏

  中国江西网—萍乡头条讯 刘雨航、吴艳辉报道:现年52岁的易福华原是萍矿集团高坑煤矿开拓区的掘进大工,为响应国家去产能政策号召,失业在家。为不给政府增加困难,赋闲在家后,他不等不靠,迎难而上,将自己的家庭农场办出了特色。他说:苦尽终会甘来的。

  “你们不知道开始时我吃了多少苦!”易福华说。谈起从今年二月份开始创业,慢慢从无到有,将“福华家庭农场”建设成拥有300多只“黑珍珠”种鸡、二十多头牛、二十多只黑山羊、三眼鱼塘以及两亩田的规模,易福华满是感慨。“每天五点二十起床,忙到晚上九点多才收工,有时连当天是几号都不记得。刚开始的那几个月,我经常一个人躲着掉眼泪。”

  原本是萍矿集团高坑煤矿开拓区掘进大工的他,在高坑煤矿停产维护后,便赋闲在家。但是,小儿子尚在读小学,母亲患有糖尿病、高血压的压力却压得他喘不过气来。左思右想下,易福华记起自己年轻时在家做农活,加上现在人们都追求“土”味,便决定创办“福华家庭农场”。用最“土”的稻谷、青草来养出最“土”的牲畜。“刚做出这个决定时,朋友都说这个行当投资大、风险大,不是个好主意。不过我这个人,决定做一件事就必须做到底。”于是,易福华开始到处筹措资金,而矿里得知情况后,主动联合萍矿劳资科,一起帮他从银行里贷款到10万元创业资金。怀揣着30万现金,易福华开始了自己的创业之路。

  走进易福华的农场牛栏中,没有粪便的异味,也没有满天的蚊虫乱飞,地面上干净整洁,每一头牛都安静地呆在栏位中,不时发出一声轻啼。“我每天都打扫一次卫生,而且装了许多紫外线灯,既可以除菌,也可以杀死蚊虫。”有时实在忙不过来,易福华便叫自己的叔父帮忙,而他的小儿子在做完作业后,也会来“帮把手”。“赶牛赶羊都一样,只要先把领头的那只赶进栏,其他的便也会乖乖跟进来。”

  前段时间,有几个顾客专门从萍乡市区开了几十分钟的车,从他这买了五六只种鸡回去吃。“我卖25元一斤,比市场上便宜些,而且全都用五谷杂粮喂养,肉里面带有一丝甜味。”他说,现在很多工友都羡慕他的大胆,也琢磨着自己回去开始创业。“虽然苦,但却很有成就感。”

  下一步,易福华还将扩大“福华家庭农场”的规模,加大宣传力度,将自己的“土”味产品推广至整个萍乡市……

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心