中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  行业动态  >  萍乡武功山
大山里唱响了脱贫富民曲——萍乡武功山万龙山乡人大助力脱贫攻坚履职侧记
2017-07-31 20:07:52    来源:中国江西网-萍乡头条
编辑:陈成    作者:李瑞生
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  中国江西网—萍乡头条讯 李瑞生报道:近年来,萍乡武功山风景名胜区万龙山乡人大主席团采取“人大代表+脱贫攻坚”,充分发挥基层人大代表和广大党员干部的先锋模范作用。针对全乡600余户建档立卡的贫困户,着力解决“谁来扶”、“怎样扶”的问题,人大代表们从“输血”与“造血”全面发力,向党委、政府建言精准施策“戳靶心”,上下合力“挖穷根”;从此,大山里唱响了脱贫富民曲。

  重点企业带动脱贫

  万龙山乡地广人稀、贫困现象较为严重。武功山温泉君澜度假酒店是市委、市政府招商引资的重点企业,于2009年8月正式启动,一期工程已全面完工投入使用,二期工程也正在顺利推进。脱贫攻坚工作开展以来,乡党委及各基层党支部人大代表多次与酒店沟通协调,安置当地200余农民就业,覆盖东坑、下村、桂花、长岭、南岭等5个村的12户贫困户41人。酒店针对当地失地农民和贫困户文化水平不高组织多次业务培训,为贫困户搭建了良好的就业平台,贫困户年增收可达两万元。武功山万龙峡漂流公司是当地乡村旅游的龙头企业,每年夏季营业时段可安排临时就业人员120余人,其中贫困户占四分之一,贫困户年增收5000余元。

  特色产业帮助脱贫

  武功山生态农业园项目是由乡政府引进的重点特色产业项目,项目落户该乡桂花村。项目总占地面积为500亩,主要发展皇菊、猕猴桃等特色高效农业种植项目,在土地流转、劳动用工等方面尽量向该村贫困户倾斜,乡人大采取“党支部+产业基地+合作社+贫困户”的模式引领下,优先聘用贫困户到生态园就业,覆盖了桂花、茅店、三勤等3个村,解决了当地刘建华等9户贫困户27人的就业安置问题。贫困户从中每年可实现增收8000余元。该乡十三五贫困村三星村的县人大代表、支部书记周启香,引进吊瓜特色种植项目,引领贫困户群众参加吊瓜种植合作社,贫困户每年可增收6000余元。贫困村槽下村党员杨早生、李富生、刘勇组织贫困户成立种养合作社,发展高山茶叶、高山蔬菜和竹林经济,助农增收,大大促进了该村的脱贫进程。

  乡村旅游发力脱贫

  该乡人大充分发挥个体协会党支部乡与个体户之间的桥梁纽带作用,积极联系全乡各农家乐帮助所在村开展脱贫攻坚工作。华云个体协会支部书记谭新萍积极利用乡村E邮电商平台,帮助广大贫困户销售豆腐、干笋、紫红米等旅游产品,近两年总销售额突破300万元。市人大代表、龙山村妇女主任黄文渊,在经营自家青龙山庄的同时,与市各大旅行社签订合作协议,将来村里游玩的游客安排到周天恩、王冬香等2户贫困户家中住宿和用餐,帮助他们增收致富。她还鼓励、帮助贫困户开展紫红米、茶叶、竹笋、土鸡养殖等特色种养,优先收购贫困户的农副产品,再以统一品牌出售给游客。此举拓展了收入渠道,打响了“一村一品”战略,带领村里贫困户一起走上脱贫致富的大道,为该乡脱贫攻坚工作起到重要的示范作用。

  社会参与助力脱贫

  该乡人大除了与重点项目和特色产业协调推进脱贫攻坚工作外,组织各村人大代表积极与辖区内中小企业及个体户沟通,将他们也纳入到脱贫攻坚工作当中来。该乡华云加油站业主李维安积极响应乡党委号召,在自己家中有两位聋哑人,符合申请政策补贴条件的情况下,坚决让出补贴保障名额,并向贫困户捐款5000元,还积极吸纳当地贫困户在加油站就业。端午节前夕,乡人大主席团组织市、县、乡各级人大代表,开展人大代表助力脱贫攻坚活动,大家建言献策,并捐款4500元,走访慰问了全乡15户特殊困难户,帮助他们解决了一些实际问题。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心