中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  文化萍乡  >  文化艺术
西子湖畔布谷声 萍乡东方合唱团获“中国魅力校园合唱节”银奖侧记
2017-07-31 09:53:13    来源:萍乡日报
编辑:陈成    作者:文怡
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  萍乡东方合唱团参加第八届中国魅力校园合唱节

  记者文怡/文、文天鹰/摄

  一首萍乡民歌唱响西子湖畔

  “布谷谷、布谷谷、布谷,布谷谷、布谷谷、布谷,呜喂……”,让人仿佛置身于春日空山百鸟欢唱、阿妹唤郎砍柴早归的画面,7月17日,美丽西子湖畔的浙江音乐学院音乐厅内,评委和观众们被萍乡民歌《布谷歌》缠绵奔放、极富画面感的浓郁地方特色音乐所吸引、打动。

  凭借《在灿烂阳光下》、《布谷歌》两首歌曲的精彩发挥,萍乡东方合唱团在中国合唱协会举办、浙江音乐学院承办的“相约印象杭州,同唱中国梦想”第八届中国魅力校园合唱节上勇夺银奖。这是继去年在贵州省黔东南州举办的第三届中国民歌合唱节获A类混声合唱银奖之后,该合唱团代表萍乡在全国性比赛中获得的最具专业水准的奖项。

  布谷声声催丰收。今年以来,该团收到了多个合唱比赛主办方抛出的橄榄枝,5月份经过团部商量决定,选择了第八届中国魅力校园合唱节这个含金量较高、更具专业水准的合唱比赛。从5月份开始备战,两个月来,从持续的滂沱大雨到难捱的炎暑热天,全体团员发扬团结合作、刻苦训练、精益求精的精神,以及那种“欲与天公试比高”的拼搏精神,化成勇攀艺术高峰的无穷动力。为了本次比赛,李小虎指挥经常利用双休日和晚上等业余时间,指导合唱排练;彭博君老师不惜忍痛与正在母乳喂养的宝宝分开数天,坚持到比赛结束;李荣、胡海玲、李清莲等团员不计较个人得失,牺牲自己的休息时间为大家无偿化妆;杨卫华、罗成伟、段合明等本地知名歌手也友情支持,积极参训参赛。

  越是民族的,越是世界的。萍乡民歌《布谷歌》流传已有数百年,它的首个改编者是原市音协主席易国泰。为了参加这次高水平赛事的角逐,萍乡东方合唱团艺术总监彭东方又重新改编了《布谷歌》,进行合唱演绎。结果初试啼声,一鸣惊人。

  一支合唱团在全国崭露头角

  合唱团离不开“领头羊”。东方合唱团团长张欣泉既是企业老总,又是合唱“发烧友”,他经常资助赛事和团员。合唱团艺术总监彭东方在大学学的是声乐专业,参加工作后,又在业余时间参加了中国红歌赛和全国青歌赛。多年的参赛经历和师从名师的专业素养,使他在成年音乐培训这块优势凸显、成果丰硕。

  萍乡东方合唱团扎根萍乡,开始在全国崭露头角。自2016年3月组建以来,该团参加了一系列重大演出和合唱赛事。2016年6月,首次参加了由中国合唱协会举办、贵州省黔东南州承办的第三届中国民歌合唱节,从全国97支参赛队伍中脱颖而出,夺得了当届中国民歌合唱节A类混声合唱银奖;同年9月,又在安源大剧院与湖南交响乐团合作,在以张芦菲个人演唱会为主题的公益演唱会中进行合唱表演。随后,在润达购物广场参加了由市委宣传部牵头举办的萍乡市旅游圣诞音乐节合唱表演。7月4日,在全国著名女指挥家郑小瑛率领的福建交响乐团大型交响乐《土楼回响》上进行了助演,得到了郑小瑛的称赞和高度评价。

  将“合唱”打造成一张城市名片

  风起于西子湖畔,吹皱萍乡一池春水。

  7月21日下午,萍乡东方合唱团参加全国合唱大赛情况汇报会举行。来自市委宣传部、市文联、市文广新局、市教育局等部门单位的负责人,与萍乡东方合唱团团员们汇聚一堂,共庆萍乡合唱艺术发展荣光,共商萍乡合唱艺术发展大计。

  诗言志,歌永言。于一座城市而言,音乐不光可以为城市唱赞歌,而且可以延长城市的文化深度厚度,代言城市形象,如新年音乐会于维也纳、国际音乐节于巴斯、国际民歌艺术节于南宁。

  萍乡自古为历史文化名城,音乐在艺术门类中是最具全国影响力的,如《跑马溜溜的山上》首唱者、著名女高音歌唱家喻萓萱,二胡曲《赛马》作者、二胡大师黄海怀,可谓海内外闻名。

  近年来,萍乡的音乐艺术人才辈出。再加上有安源大剧院这样的高雅艺术演出平台。万事俱备,只欠东风。

  中国首届红歌会双料冠军、萍乡东方合唱团艺术总监彭东方在会上吐露心声:音乐艺术节已经成为很多城市争相打造的城市名片,希望市委、市政府也高度重视、大力支持,用3至5年的时间,将萍乡“合唱”打造成城市新名片,举办全国性赛事,提高萍乡的知名度、文化品位和城市形象。

  市委宣传部相关负责人说:萍乡东方合唱团再创佳绩是唱响萍乡好声音、讲述萍乡好故事、展示萍乡新形象的一种体现。市委宣传部将大力争取音乐艺术类的全国性比赛落户萍乡,全力打造萍乡的城市音乐名片,提升萍乡的文化软实力,丰富、繁荣萍乡文艺事业,助推萍乡经济社会文化发展。

  乘着歌声的翅膀,萍乡的合唱团队必将唱出更加美好的明天!

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志