中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  国网供电
用电负荷节节攀升的背后
2017-07-26 09:02:49    来源:中国江西网
编辑:陈成    作者:刘佳惠子
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  中国江西网讯(彭海燕记者刘佳惠子实习生黄凯灵)1942.8万千瓦!7月24日21时,江西电网统调用电负荷再一次刷新最高历史纪录。

  通常,度夏最高值出现在8月上旬,现在负荷已提前超出今夏预测的最高纪录1900万千瓦。那么,电网公司将采取什么应对措施?

   告急:用电负荷屡创新高

  7月以来,江西多地气温超过40℃。长时间酷热的天气,导致空调等用电负荷猛增,江西电网负荷随之节节攀升,24日达到1942.8万千瓦!

  7月24日上午,在国网江西电力调度控制中心,调度员刘昕晖和他的同事正密切监视着发用电情况和电网运行状况。尽管此时还不到一天中负荷最高的时候,但大厅中充满着紧张气氛,电话铃声不时响起。

  10时20分,断面监视平台发出红色告警提示,南昌、抚州、丰高等6个断面出现重载满载。刘昕晖说,现在所有线路、变电站几乎都在高负荷运转,必须24小时密切监视着,确保不出现超稳定极限运行。

  据国网江西电力公司副总工程师刘镭介绍,综合考虑火电、水电、风电等受阻出力,省内发电可调出力约1880万千瓦,网供受电计划150万千瓦,全网综合可调出力2030万千瓦,考虑100万千瓦备用容量,最大供电能力约1930万千瓦,应对1900万千瓦电力基本平衡。如果出现持续极端高温或任何一大机组故障,随时有较大可能出现电力缺口。

  如今,负荷达到1942.8万千瓦,已接近供电的极限。7月23日,经紧急会商,国网江西电力在政府的指导下临时增加跨区外购电30万千瓦,当日最大网间交易达到180万千瓦,一度缓解了当晚用电高峰时段的供电压力。24日,江西又向华中提出了临时增购电80万千瓦的申请。

   迎考:不拉闸限电来之不易

  用电负荷节节攀升,电力员工也在满负荷运转。

  7月24日18时30分到22时,国网南昌供电公司组织58人、15辆抢修车,对西湖、东湖、城东三个片区的42条高负载线路、80余台高负载变压器,进行了7月份以来的第二轮红外测温巡视。

  加大设备巡视、测温工作,仅仅是国网江西电力有效应对高温高负荷考验的措施之一。迎峰度夏是电网企业一年一度的大考。为了交出一份满意答卷,国网江西电力在电网建设、设备运维、优质服务等方面做了大量的工作。

  7月20日,烈日当空。在铅山县一农网改造升级工程现场,10多名电力施工人员正组织对0.4千伏尤田台区线路进行改造。从早上5时30分到下午4时30分,施工人员的衣服湿了又干,干了又湿。经过11个小时的艰苦施工,新架设低压线路1200多米,及时给当地居民送去清凉。

  为了百姓用电好,今年以来,国网江西电力将70%的资金用在与老百姓生活密切相关的配电网建设上,精准安排新一轮农网改造升级,目前累计完成小城镇(中心村)电网改造升级1863个、村村通动力电项目1738个,配电网供电能力进一步增强,农村用电潜力也进一步释放。

  坚强电网是确保电网平稳度夏的坚强保障。上半年,国网江西电力已建成500千伏上饶东、鹰潭~抚州Ⅱ回线路、220千伏拖船等30项输变电工程。至此,江西电网已构建500千伏“两纵四横”骨干网架,全面消除了县域电网与主网联系薄弱问题。

   攻坚:群策群力迎峰度夏

  这是一场全力以赴的攻坚战——

  据了解,我省仅通过三回500千伏输电线路与省外联络,最大承载能力为260万千瓦,入夏以来网间最大交易已接近这一数值。这意味着,随着负荷的继续上涨,寄希望于外购电解决问题行不通。

  7月25日一早,国网江西电力总工程师召集调度、营销、运检等专业召开调度生产会商会,就当前严峻的供需形势制定更加详尽的措施。其中一条就是准备启动晚高峰错避峰预案,错峰负荷为100万千瓦,着手开展可中断负荷试点工作,鼓励有意愿的企业主动让电于民。

  国网江西电力同时向社会发出倡议,建议广大客户养成“节约用电、科学用电和安全用电”的良好用电习惯,一方面可以缓解供电压力,另一方面也可节省一笔开支。

  国网江西电力有关负责人表示,未来,江西将加快构建区域枢纽电网,加快特高压项目立项和建设,融入全国电力资源配置格局,扩大电力市场化交易规模,发挥市场资源配置核心作用,让百姓更加惬意地享受清凉。

江西日报

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心