中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  行业动态  >  莲花县
莲花县国土资源局多措并举加强不动产登记信息安全管理
2017-07-21 10:54:17    来源:中国江西网-萍乡头条
编辑:陈成    作者:刘菊兰、李小平
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  中国江西网—萍乡头条讯 刘菊兰、李小平报道:莲花县自实施不动产统一登记工作以来,随着业务开展逐渐增多和存量登记数据逐步整合,不动产登记数据库保存了大量的产权人登记信息,涉及个人隐私和商业秘密,关系百姓切身利益。面对巨大挑战,莲花县国土资源局通过“四个加强”,严格规范各项不动产登记流程,推动不动产登记信息安全管理。

  加强制度建设,规范管理。根据不动产登记工作需要,制定出台有关不动产登记人事管理、不动产登记资料移交、不动产登记信息平台运行、不动产登记数据整合建库、不动产登记文书档案管理、不动产登记信息查询、信息安全应急机制等一系列制度,通过建章立制,规范管理、严格防范,从制度上规范各项业务工作,消除安全隐患。

  加强人员管理,消除隐患。对工作人员进行信息安全教育培训,从技术、人员等方面进行全方位全程监管,及时发现并解决存在问题。加强不动产登记存量数据整合建库中的信息安全工作,与技术支撑单位及其工作人员签订保密协议,对数据整合工作安排专人全程监督监管,强化保密安全意识。加强办公设备的管理,明确每台设备的管理人员,严防信息非法传出。加强对登记业务档案的管理,在案卷中留有办理登记业务所需的全部材料,并详细记录,留有痕迹,永久保存,可随时追溯。

  加强技术监管,保证安全。为工作人员设置专属账户和登录密码,配置操作权限和工作职责,保证不动产登记信息系统安全。对连接不动产数据库的计算机进行严格保密管理,禁止使用移动硬盘、u盘等移动存储介质拷贝资料,确保数据不外泄。

  加强日常监督检查,排除风险。莲花县不动产登记中心定期开展信息安全检查与风险评估,认真排查信息安全隐患,降低信息安全事件风险,对违反信息安全规定的,及时给予严肃处理,对造成信息安全事故的,将依法追究当事人和有关负责人的责任。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志