中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  行业动态  >  湘东区
建设两大平台 构建新型体系
湘东产业变样彰显集群效应
2017-07-21 08:22:31    来源:萍乡日报
编辑:陈成    作者:朱焕荣
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  (朱焕荣)今年1至5月,湘东工业陶瓷、精细化工、机械制造、彩印包装等新兴产业实现产值95.18亿元,占规模以上工业总产值比重达76.2%;三次产业结构比由上年同期的6.9:60.7:32.4调整为6.6:61.4:32.0;一、二、三产对GDP增长的贡献率为3.2%、59.4%、37.4%,分别拉动经济增长0.3、5.3、3.4个百分点……一系列的数据折射出曾经的老工矿区在新技术、新产业、新业态方面迅猛发展的速度,产业转型升级步伐加快,涌现出各具特色的区域经济增长极。

  在湘东,以工业陶瓷、精细化工、彩印包装、水稻制种等为优势的传统产业已经发展了半个多世纪,具有发展基础好、集中度较高等特点。但一段时期以来,在经过长时期发展后,湘东优势传统产业开始呈现出粗放型、低质同构的情形,如何使湘东经济强在产业竞争力?立足湘情,区委、区政府提出以工业陶瓷、精细化工、彩印包装、新兴产业为内容的“3+1”产业和产城融合项目,构建具有较强竞争力的新型产业体系,并指出,要以提升要素集聚力和创新驱动力推动产业发展大变样。

  按照“资源集约利用、企业集中布局、产业集群发展”的发展思路,从保障供应、降低成本出发,该区高标准推进湘东产业园和物流园区两大招商平台建设,不断完善与产业发展相配套的基础设施等社会公共服务体系。去年,作为湘东转型发展主平台的萍乡陶瓷产业基地获批为省级产业园,目前,产业园的水、电、路、气等基础设施建设日臻完善,20平方公里的扩区工程渡口、横溪、龙形湾三大片区快速推进,工业供水系统升级工程全面开建,工业大道实现泥沙路通车,工业南大道改建段竣工通车。同时,该区以湘东产业园铁路专用线和姚家洲火车站为主体建设赣湘开放物流园区,对接广州港等重大物流项目落地,盘活萍乡电厂、萍乡铝厂闲置土地,打造集仓储、铁路联运于一体的区域物流中心。

  以两个平台为依托,湘东重点围绕工业陶瓷、精细化工、彩印包装和新兴产业的“3+1”产业,以创新驱动旧动能提升和新动能培育,构建具有较强竞争力的新型产业体系。新组建杂交水稻制种优势创新团队,被认定为优秀省级科技创新团队;新组建市包装彩印文化产业工程技术研究中心,为包装彩印文化产业提供技术创新、质量检查、市场分析等科技服务……去年以来,在促进企业与高等科研院所联姻的同时,湘东又在不断巩固升级省工业陶瓷工程技术研究中心、市工业陶瓷生产力促进中心、技术服务中心、博士后科研工作站等工业科研平台建设的基础上,加紧对国家级工业陶瓷工程技术研究中心、省级水稻制种工程技术研究中心、市级脱硫成套设备工程技术研究中心等平台的建设,实现科技与实体经济细胞之间的“零距离”接触,直接服务于产业的转型升级。

  目前,以金刚科技、龙发实业、普天高科、石化填料等企业为重点,湘东传统工业陶瓷产品向陶瓷成套设备等高端产品发展;随着世界500强的新希望集团与樟丰化工合作投资,以氢氧化钾离子膜项目为依托,推动精细化工产业集约化、规模化、生态化发展,打造长江以南最大的钾碱生产基地;以时代包装、华雅印务等为龙头,推动传统彩印包装向包装文化创意发展。同时,湘东紧扣“一区一品一带多节庆”的发展思路,全力打造彰显湘东特色、富有湘东韵味的大农业、大旅游发展格局,推动第三产业发展再上新台阶,今年上半年,湘东乡村旅游接待游客343.8万人次,同比增长18.21%,实现旅游收入22亿余元,同比增长16.58%。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志