中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  身边好人
老党员的爱心延续——记上栗县长平人民教育奖励基金会创始人李维正
2017-07-18 10:04:00    来源:萍乡日报
编辑:陈成    作者:梁紫微、钱婕
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  梁紫微、记者钱婕

  在上栗县长平乡,有一位热心老教师,他为贫困学生撑起了一个助学平台——上栗县长平人民教育基金会。他就是有着58年党龄的共产党员、离休干部李维正。作为这个公益性社团的创始人,李维正几乎倾注了所有心血。在他的引领下,基金会走过了一个个发展历程,成为全市“十佳诚信奉献非公有制新经济新社会组织”,他个人先后荣获“最美萍乡人”、“江西好人”、萍乡市第三届道德模范等荣誉称号。

  从部队复员后,李维正一直在教育线上工作。上世纪60年代,受历史原因的影响,李维正来到最边远的山区小学任教。不少孩子交不起学费,李维正掏钱为学生代交学费,一年下来,自己的工资所剩无几。此外,他多次把调资机会让给困难同事,以致影响离休后的工资。1985年,李维正响应上级号召,提前离休回家,他再次失去调资机会。

  “要是能有个扶助贫困学子的平台就好了。”离休后的李维正仍然挂念着山区的贫困学子。经过深思熟虑,1991年,他和李怡章等几位老教师组织发起创办长平人民教育奖励基金会,以社会上的捐款作为基金,用基金利息或衍生收入奖学助学。在基金会第一届理事会上,李维正被推选为理事长,他与大家一道制定了严谨的章程和规范的奖助制度,且约法三章:不报销一分钱差旅费,不报销一分钱伙食费,不发放一分钱工资福利。任职7年间,他外出办事没有报销过一分钱。为了筹集更多的捐款,他提笔向海内外爱心人士写信100余封,赢得了长平籍人士的积极响应。在他的联系下,社会爱心人士与该乡的贫困生、孤儿结对40多对。

  现年88岁的李维正生活简朴,牙齿脱落多年,有人建议他去配假牙,听说要花费七八千元时,他连连摇头:“我这把年纪没必要了。”李维正对自己“抠门”,帮助他人却很大方。太塘村曾思瑶和曾金禄两姐弟,父亲在一次意外事故中去世,母亲重伤,家庭生活几乎难以为继。已经资助5个孩子的李维正了解后,资助他们每人每年200元生活费。平基村彭华奇成绩优异,却因家里经济困难打算辍学,李维正得知后,当即与老伴商量,每年资助1000元。后来,李维正又资助了3名贫困孩子每人每年700元,助其上学。

  “我看不得那些贫困孩子没有饭吃、没有书读。能帮人渡过难关,让孩子有出息,自己苦点也值得。”在李维正的带动影响下,越来越多的社会爱心力量加入到扶贫助学的队伍中,曾受到资助的学子们争相反哺回报感恩,长平人民教育奖励基金会也得到了发展。如今,基金会资产总值400余万元,建有办公楼房、店铺,年固定收入40万余元,拥有会员4000余人,发放225.84万元奖励资助金,奖励资助3772人次。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志