中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  文化萍乡  >  非遗保护
安源花果用果蔬“剪纸”花样百出“秀色可餐”
2017-07-17 17:53:40    来源:江西晨报
编辑:陈成    作者:涂晓珺
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  宋雅倩晨报记者涂晓珺

  民间手工艺品,是指民间的劳动人们为适应生活需要和审美要求,就地取材,以手工生产为主的一种工艺美术品。在我们的日常生活中,常见的手工艺品有很多,如竹编、草编、木雕、泥塑、剪纸等,它们历史悠久,受地域、民族和风俗的影响,展现出不同的风格。其中,花果是我省萍乡安源等地区颇具特色的一种传统手工艺食品,既具有观赏价值,又能够食用,可谓“秀色可餐”。

  安源宴请必备花果雕刻花朵可以假乱真

  在萍乡地区,无论是参加婚礼酒席还是日常宴请,都能在餐桌上看到花果。这些花果造型多变,有的时候是“灯笼”,有的时候是“十二生肖”,有的时候是娇艳欲滴的“花朵”……无一不是精美绝伦。

  据安源区丹江街居民张利福介绍,花果是由能工巧匠们巧手精制而成的传统手工艺食品,在百余年的传承过程中已经融入到了当地民俗生活中,与人们生活中的礼俗、习俗有着重要联系。

  据萍乡安源区文化馆负责非遗保护工作的邹彦波介绍,目前,花果生产主要分布在萍乡各地,其中以安源区最为集中。其实,除了婚礼和宴请,当地的祭祀、献贡活动中也需备着花果,同时花果也是馈赠亲友的上佳礼品,在萍乡有“无花果不成礼”之说。据悉,花果是萍乡地区独有的特产,迄今为止,未在我国其他省市和地区发现有人制作。

  在果蔬上“大做文章”花果造型多种多样

  虽说是手工艺品,花果的制作原料却与其它手工艺品不同。它用的是日常生活中十分常见的果蔬,包括柚子、桔子、辣椒、冬瓜、萝卜等果蔬的根、叶、茎、花、果实。经过选料、洗净、切叠、挤压、雕刻、编织、水浸、烫煮、保色、定型、糖腌、烘烤等数十道工序手工精制而成。通过手工技艺加工后,花果图案栩栩如生、造型十分别致。又因其原料是天然果蔬,具有祛寒止咳、清热解毒、健脾开胃、帮助消化等作用。

  安源花果根据外表的加工工艺可分为雕花类和叠层类两种。其中,叠层类花果的果品由色、形、味不同的蔬果组成,层层叠叠,美观大方。而雕花类花果则是最考验制作者技艺的。虫鱼走兽、十二生肖、花卉植物等,都是这类花果常见的图案。其中,颇具代表性的雕花作品有“金鸡报晓”“飞蝶恋花”“金瓜翠啼”“鸟啄石榴”“唐僧四众”和“醉八仙”等。

  雕花类花果源自剪纸寄托美好愿望

  邹彦波告诉记者,雕花类花果是由剪纸艺术延伸过来的。花果与剪纸相似,题材和内容反映出老百姓丰富浓郁的生活情趣和祈求吉祥幸福的美好愿望。例如“喜鹊闹梅”寓意着好事成双;“孔雀开屏”寓意吉祥富贵;“蜜蜂采蜜”则是赞扬勤劳刻苦……

  此外,剪纸的图案常用作刺绣底样在劳动妇女手中流传推广,经过逐渐移植演变,安源花果也吸收了这些图案花纹。如退休女艺人何云秀的冬瓜花果雕“天女散花”、柚球雕“百花吐艳”等。这类图案,从整体效果看也属传统剪纸类,制作时要像剪纸一样先刻出大致轮廓,再雕刻出内装饰图案,

  与剪纸不同的是,花果的制作过程是没有图稿,也没有固定模式的。手工艺人往往都是手起刀落,在平面的、凸面的、立体的植物切片和果物上刻画各色人物、故事。

  在许多人看来,与其将花果当作食品享用,还不如作为工艺美术珍品来欣赏。据邹彦波介绍,曾经有一段时间,人们将橙花花果包好后别在胸前当饰品。

  源于百年前的老字号曾衰落一时

  关于花果的起始渊源,在民间有许多传说。其中,可考据的是《萍乡市志》记载的,民国三年(公元1914年),萍乡人欧阳子裁在城内月光塘开设日新德花果店,由其长女掌管加工,长子负责经营。

  那个时候生产的花果品种不多,收入也有限。1929年至1939年期间,欧阳子裁的子女、儿媳共10余人生产经营日新德花果,产销均旺,产量达5000余斤。当时的橙花花果每100朵售银洋1.5元,有些费时费力的雕花花果的售价则是每100朵银洋3元。

  据记载,日新德的花果除销往长沙、南昌外,还远销到东南亚一带,在1930年时曾参加巴拿马国际博览会并获奖。抗日战争期间,由于食糖供应中断,花果产销萎缩,日新德成员先后经营其他行业。解放前夕,这一民间工艺传统食品日益凋零,几近绝迹

  民间艺人接力传承花果雕刻技艺进入学校

  建国后,原日新德花果店从业人员欧阳亿中重新开始花果生产。他推陈出新,根据自己多年的生产经验,设计绘制了花果图案139种,并详细记录了有关制作方法,使安源花果重放异彩。

  张继珍老人曾是日新德花果店制作工人,从小便从事花果制作。他曾于1960年赴北京参加全国技术表演赛,获得大奖并受到国家领导人接见。

  2001年,由于种种原因,有数十年历史的萍乡市花果厂倒闭,因此而下岗的部分职工利用自身手艺,创办了几家小型花果厂。晏小群便是其中一位,她是张继珍的儿媳和徒弟,已从事花果制作30余年。作为第三代花果制作艺人,晏小群精通花果手工工艺,能编织花型百余种。她2005年10月参加江西省就业成果展示会,表演花果雕刻工艺。如今,晏小群已经收下了一名徒弟,让这项传统技艺得以延续传承。

  为了保护花果手工技艺,2012年,安源区城区小学将安源花果的雕刻工艺引进课堂,开设了专门的课程,聘请当地有名的手艺人亲授花果雕刻技艺,带领教师们到民间拜师学艺,让这门艺术扎进学校的土壤里,焕发新生。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心