中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  文化萍乡  >  文化名人
“故土芬芳引我归” 访萍乡籍知名歌手黄鹤翔
2017-07-17 10:20:29    来源:萍乡日报
编辑:陈成    作者:贺湘江
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  记者贺湘江文/摄

  荷花黄菊映灯火,幕冲鹤翔飞天边。

  7月7日夜幕降临之后,上栗县赤山镇幕冲村,一场名为“荷塘月色大型梦幻音乐灯光秀庆典”的活动,在村中刚刚建成的生态基地举行。村里人希望以这一“别具一格”的方式,庆祝基地建成,吸引广大游客。

  晚会上,萍乡籍知名歌手、当年《九妹》一歌的演唱者黄鹤翔先生在家乡人民热烈的掌声中登台献唱,风采依然,歌声依旧……

  A

  耳濡目染酷爱唱歌

  因为要赶时间去广州,黄鹤翔当晚表演完便离开了,卸妆的时候,记者在后台一户农家的临时休息间里,短暂采访了这位从萍乡走出去的知名流行歌手。

  由于父母都是文艺工作者,黄鹤翔从小耳濡目染,酷爱唱歌。

  15岁的时候,被艺术家王昆特招到东方歌舞团。一年后,黄鹤翔离京南下,到广州、深圳、海南等地,开始了在歌厅当流浪歌手的生涯。一名十六七岁的少年,带着离开北京、东方歌舞团、众多明星的怅惘,在生活的海洋中历练着。

  后来,黄鹤翔搞了一辈子作曲和指挥的父亲希望儿子进行深造。于是,听话的黄鹤翔刻苦复习,顺利地在1991年考入武汉音乐学院声乐系通俗演唱专业。两年后即将毕业时,由于成绩优异得以继续深造。三年级时,他就由中国唱片公司出版了第一张个人专辑《我是你的男孩》,其中的主打歌、当红音乐人高枫创作的《一生离不开的是你》至今传唱于大江南北。

  1995年,黄鹤翔大学毕业成为中国第一位通俗演唱专业的学士学位获得者。毕业后,分配到中国煤矿文工团,并签约成为中国唱片总公司第一位签约歌手。在武汉音乐学院就读期间,黄鹤翔先后在武汉歌舞剧院、编钟音乐厅举办过两场个人独唱音乐会,在湖北地区反响极为热烈。

  1996年春夏之交,黄鹤翔推出第二张个人专辑《九妹·跟我回家》。制作过程中,《九妹》并非主打歌,在整张专辑洋气、青春、城市韵味十足的格调之下,它只是一首小调风格的小歌,在整张专辑中的作用原本只不过是用来“点缀一下,增加一点色彩”。却没曾想,黄鹤翔因为这一首歌一炮而红。

  B

  回乡义演助力发展

  黄昏时分,天边的云彩特别多,蓝色的背景下,泛红的白云如此壮美,映照着幕冲这一方水土,和这片土地上临时搭起的大型演出舞台。

  灯光聚焦,主持人激动,众人期待中,黄鹤翔闪亮登场。

  “幕冲,你们好吗?我爱你!”虽然身材不高但是长相清秀、舞台风格大气活泼的黄鹤翔一出场便向全场观众深情致意,“这里,是我爷爷的爷爷的爷爷生活的地方,踏上这块让我魂牵梦绕的土地,请允许我先演唱一首《爱一回》。”歌声清亮高亢,情真意切。

  接下来,黄鹤翔演唱了陈奕迅的代表作《好久不见》,并且幽默地表示,这是黄鹤翔版的《好久不见》。他说,这两首歌,都是自己怀念家乡的写照。

  然后是他的成名曲《九妹》。事后记者得知,这首二十年前经他演唱走红的歌曲,其实是专辑制作团队从废纸篓里翻出来的,本已被放弃,几乎是无意间重新拾起,又几乎在无意间迅速走红,当年发行正版带超过百万。黄鹤翔说,当年录完这首歌后,并未想到会如此走红。录完不久,到陕西的煤矿演出,返回住处要经过一个很大的市场,从进市场到出市场,竟然好几家店铺外的喇叭里都在播放这首旋律动感的歌曲。这时候他知道,自己要和这首歌一起出名了!

  唱完《九妹》,黄鹤翔又深情演唱了《月亮代表我的心》、《加油》。黄鹤翔说,清明回家扫墓,家乡人带他祭祖、认亲,很多比他小的年轻人成了他的小爷、舅舅,欢笑之间,浓浓的乡情令人他难以忘怀。正因为如此,他要激情献唱《加油》,为幕冲,为萍乡,为江西,为每个中国人!

  尽管天气炎热,脸上闪着汗珠,黄鹤翔最后又唱了一首《陪您变老》。这首歌旋律优美,歌词感人,配合MV的实时播放,歌声感染着现场的每个人,歌声穿过夜色,穿过田野,直到天边。

  C

  尽己所能回报家乡

  当天晚上,黄鹤翔演唱的歌曲都与家乡有关,与乡情、亲情有关,且唱得真挚感人。他说,因为第一次在祖辈生长的地方、自己生命的根源之地演唱,那种刻骨铭心的血缘让他有感而发,这是他在其他地方,包括维也纳金色大厅演唱都找不到的感觉。那首非常好听的《陪您变老》,则让他想起十多年前因病去世的母亲,想起祖辈的慈祥,想到人间的亲情和温暖。

  如今回到祖辈之地,更令自己感慨万分。与多年前回来相比,萍乡发生了很大的变化,他希望尽己所能回报家乡。如今,黄鹤翔供职于中国歌剧舞剧院,除了唱歌,他还有一个心愿:自己三十多年前进入过东方歌舞团,二十多年前将《九妹》唱红并获得第一张金唱片奖,希望在不久的明天,《陪您变老》能进入到千家万户。此外,前半生唱歌为主,今后,他要做一名导演,创作一部歌手题材的电影,他把这作为自己后半生的人生目标。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心