中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  行业动态  >  莲花县
莲花发力全域旅游 决胜脱贫攻坚
2017-07-17 09:02:00    来源:莲花县政府网
编辑:陈成    作者:佚名
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  有一座叫花的城市,处处皆景,所到怡情,淌漾花的海洋,自由沐浴着天然的森林氧吧,到这里来一次身体和心灵的放飞,丝毫不为过。中国第一个以花卉命名的县城—“莲花”。一个历史古韵浓厚,风光景色秀丽的旅游园地,更是一座来了就忘返的城市。

  欲赏花海,就上莲花

  2000亩清香四溢的樱花园,3000亩漫山怒放的栀子花,娇媚的桃花、清丽的梨花、优雅的荷花、烂漫的海棠、多彩的月季、绚丽的红枫、高洁的梅花……青山绿水间,数千亩鲜花铺展开来,姹紫嫣红,竞相绽放!徜徉花海,感受回归田园的乐趣,听溪水涓涓长流,看云卷云舒,可闻鸡鸣犬吠,鸟语花香。拥抱大山的宁静,零距离亲近自然。

  近年来,在“以花为媒,以花节为平台”的战略引领下,通过大力发展一乡一花一产业,以赏花经济为重要抓手,莲花逐渐成了四季有花看,四季有花香、四季有花果的休闲旅游观光的最佳赏花地。

  目前,莲花县拥有国家4A级景区1个,3A级旅游景区2个,省级风景名胜区1个、省级森林公园1个、省级自然保护区1个,国家级生态乡镇5个、省级生态乡镇12个、省级生态村9个,可以说是全域园林。每到盛花期,莲花县内更是游人如织,络绎不绝。

  发挥优势,做足特色

  除打造花海这张“牌”之外,莲花立足“红色吸引人、花海留住人、情怀感染人”,打造“人人都想来、来了不想走、走了还想来”的国内知名旅游目的地。

  在全域旅游概念首次上升为国家战略之际,莲花县围绕“找准优势,做足特色”的精神,充分利用良好的生态、人文优势,立足莲花县情、顺应群众期盼,提出了“推进全域旅游,打造人民安居乐业的‘莲花福地’、国内知名的四季花海旅游目的地”等一系列概念,成功的打造了“四季花海”旅游品牌,走出了一条特色发展新路子。

  在采访中,刘乡书记提到,要将文化产业作为重要发展引擎,发展三产业,特别是把发展文化旅游业作为富民强县的努力方向,找准莲花的旅游资源优势,推进全域旅游。在产品丰富方面,充分依托丰富的旅游资源,发挥红古绿特色优势,加快荷花博览园、中国莲文化园、莲江湿地公园、甘祖昌干部学院等建设,着力打造13个特色小镇,争创一批省级以上乡村旅游示范点。在资源优化配置方面,把全域作为整体来规划、建设、管理,逐步提升品质。成功引进新三板挂牌公司深圳市高山水生态园林股份有限公司,对莲花县进行全域旅游整体策划和重点景区概念规划,将沿背村、江山村、湖塘村、黄沙村、砚溪村等12个旅游基础较好的示范村进行整体策划,前瞻性谋划了汽车营地乐园、莲江画廊、玉壶山旅游景区、高山云水旅游度假景区四大板块,全域旅游大格局正在加速形成。在空间布局方面,以“一核一带两园四板块”旅游发展战略的规划引领,注重城乡统筹,打造了一批核心生态旅游度假板块,以景区理念规划整个县城,以景点标准建设每个村镇,形成“城在景中、景在城中”的旅游新格局。

  多方发力,旅游脱贫

  旅游是“幸福产业”,近年来,随着旅游业的发展,很多贫困地区通过吃“旅游饭”让贫困户实现了脱贫,旅游扶贫成了经济发展重要引擎,而推进旅游强省是落实省委“创新引领、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”方针的重要抓手和有效途径。作为国家级贫困县,莲花县是萍乡市脱贫攻坚的主战场,在脱贫摘帽倒计时,莲花县大力发展全域旅游,打了一场漂亮的脱贫攻坚战!

  县委书记刘乡强调,要依托光荣的红色传统、悠久的文化历史、丰富的生态资源,通过政府引导、企业主动、民众参与的形式,共同发力、因地制宜地走以旅游产业发展助推脱贫攻坚的可持续发展道路,让贫困户在从事旅游服务行业的过程中接受新理念,激发贫困群众脱贫致富的内生动力。2016年全县接待游客跃升到490.8万人次,旅游综合收入增长到18亿元,全县旅游直接从业人数达5000多人,辐射带动贫困户900余户,带动转移劳动力3万人次。

  一方面,通过旅游项目促脱贫。2016年来,莲花县共投资10.3亿元,实施了荷花博览园、莲文化园等24个文化旅游重点项目。创新设立500万元旅游发展专项资金和“旅游发展贡献奖”,通过招商引资,重点打造旅游度假景区板块,拉动相关产业,辐射带动贫困户就业。

  另一方面,通过乡村旅游助脱贫。近几年,乡村旅游是大热,莲花县“以赏花经济”为抓手,培育荷花规模优势,扩大种莲、采莲吸引劳动力脱贫,带动农户1万余元实现亩均增收千元以上(含补贴)。以乡村旅游精品为依托,将有一定旅游资源基础的贫困村以4A级乡村旅游示范点进行打造,44个村纳入全国乡村旅游扶贫重点村,1个村荣获省级乡村旅游示范点,1个村入选江西省双十佳休闲旅游秀美村庄,1个村入选“中国(江西)百个‘最具乡愁’村庄”,“高洲黄沙村—荷塘白竺村—荷博园”休闲农业旅游线路被农业部重点推介,共发展农家乐300余家,带动就业4000余人,人均年增收8000余元;莲花人家、上品山庄等5家农家乐荣获“中国乡村旅游金牌农家乐”称号,形成了良好的品牌效应,推动了莲花脱贫摘帽进程。

  今年是莲花脱贫工作最关键的一年,采访中,刘乡书记也表示,莲花县将用足用好全省旅游综合改革试点县的政策红利,深化旅游体质机制改革,让旅游造富、造福百姓,让莲花走出江西,走向全国。(来源:腾讯旅游)

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心