中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  行业动态  >  湘东区
湘东:高端农机走俏
2017-07-17 09:01:47    来源:萍乡日报
编辑:陈成    作者:肖晓冬
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  肖晓冬

  “这‘洋马’牌半喂式进口收割机每台得15万元左右,我目前已购进2台进行跨区作业……”近日,湘东镇道田村种粮大户吴明辉乐呵呵地展示着他购进的高端农机。据了解,湘东区现有收割机290多台,其中半喂式进口收割机36台;插秧机13台,其中高速乘坐式插秧机3台。购买高端农机的,都是一些种田大户,如农业合作社、农业公司、农场等,他们流转的土地面积大,所以大多偏爱高端农机。

  无人机也已飞入田间。湘东首台植保无人机是北兴种养专业合作社戴中华大户购置的。根据前期示范飞行情况和有关数据,利用无人机喷洒农药,至少可以节约50%的农药使用量和90%的用水量。传统的人工防治双季稻一年需要喷洒5至6次农药,劳务费至少需要80元到100元每人次,无人机效率比人工快50倍,不但避免了人工打药中毒危险,每亩的成本也仅需5元左右,大大降低了防治成本。无人机一小时可防治60至80亩,一天可防治400至600亩。

  质量保证,是农民舍得购买高端农机的一个重要原因。烘干机是今年比较受湘东农民欢迎的高端农机。湘东夏粮收获季节,往往是梅雨季节,雨水多而雨季长,夏收作物容易霉变,损耗率高。制种更是影响种子发芽率,因而需要烘干机的助力。今年预计购买烘干机的人数比去年更多,达到20台以上。

  高端农机走俏湘东,改变了传统人力操作模式,把劳动力从繁重的体力活中解脱出来,同时也减少了人力成本,开启了种植新模式,为向“智慧农业”迈进奠定了扎实的基础。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心