中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  本网专稿
上栗赤山镇退休干部李恒基退休不退岗 发挥余热情系家乡水利
2017-07-17 16:15:58    来源:中国江西网-萍乡头条
编辑:陈成    作者:谢献忠
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

李恒基在查看冲毁的山塘

李恒基在勘察山塘蓄水情况

  中国江西网-萍乡头条讯 记者谢献忠报道:他为了水利事业,足迹踏遍了辖区内的山山水水。31年来,辖区内8座水库、1009口山塘、32座拦河坝、3条水渠在他的守护下安然无恙。他虽然退休了,可他退休不退岗,一遇到下大雨,他总是第一个赶到可能会出现超越警戒线的山塘、水库,通知责任人组织泄洪。辖区内凡是有关水利的事,他总是义务地去勘察、策划、制订方案。他就是上栗县赤山镇农技推广服务站的退休水利技术员李恒基。

  退休不退岗发挥余热保安全

  “干了一辈子的水利事业,现在退休了就该好好地在家享福了,可是他却时常记挂着他的水库、山塘、拦河坝、水渠,我劝他不要去操这份心了,可他却说我现在虽然退休了,但学到的技术没退,我要为赤山镇老百姓的生命财产安全负责。”李恒基的爱人告诉记者。

  2017年6月1日,萍乡普降大雨,李恒基顶着大雨来到了赤山镇楼泉村管辖内的狮子岭水库观察,他通过仔细观察发现,该山塘附近存在滑坡的危险,而大雨将加速滑坡的发生。他立即给楼泉村村两委发出预警,当村干部带人赶到现场时,正如李恒基所预料的,排洪渠已经被滑坡的泥石流堵塞,山塘已经出现了漫坝。好在发现及时,避免了一场灾难发生。

  “要不是李恒基及时发现,后果不堪设想。”参加抢险的村干部易学文心有余悸地说。据了解,自李恒基退休后,他无偿地为赤山镇辖区的自然村设计、策划、制订水渠修建方案7组,组织水库泄洪5次、查看山塘20余次。

  解决老百姓的饮用水和灌溉难题

  “如果不是李恒基做我们村民的思想工作,我们的良田灌溉难题就很难解决,现在好了,我家2亩良田再也不愁遇到干旱年岁了。”家住楼泉村3组村民易思高激动地说。

  “作为一名共产党员首先要考虑的是利民的事,做任何事都要全盘去考虑,只有这样才能干好好事。”李恒基说。2016年,新店村两委班子研究决定修建一条水渠。新店村邀请李恒基对该工程进行策划,李恒基利用3天的时间勘察了地形后说:“如果修建该水渠最好从楼泉村狮岭水库接水,这样既可解决楼泉村第3组村民200多亩良田灌溉难的问题,也可解决新店村马兰窝300多亩良田灌溉问题,100多户村民的饮用水问题也相继得到解决。”新店村村两委同意了李恒基提出的方案,但是,资金存在很大的缺口。

  为解决资金缺口,李恒基邀请楼泉村村民、新店村村民召开协商会议,李恒基的方案遭到两村村民的极力反对,楼泉村村民认为这条水渠对他们没有好处,新店村村民则认为从楼泉村狮岭水库接水完全没有必要,都不愿意出资修建。李恒基就做起了两村村民的思想工作,分析这样修建对两村的利益关系,通过他耐心的讲解修建这个水渠的利害关系,最终村民同意了该方案,并愿意出钱、出力。方案落实后,李恒基一心扑在该工程上,经过150多个日日夜夜的奋战,一条连通两村村民饮用水、良田灌溉的水渠终于修成了。看着清澈的水流进良田,流入景观鱼池、流进百姓家里,村民笑了、李恒基放心了。

  据了解,该水渠可以灌溉楼泉村、新店村的良田500多亩,解决100多户村民饮用水问题。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心