中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  行业动态  >  上栗县
构建高地 丰富形式 拓宽领域
上栗推进赣湘边区域开放合作
2017-07-15 10:58:45    来源:中国江西网
编辑:陈成    作者:刘启红
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  中国江西网上栗讯(记者刘启红、通讯员熊渊)总投资约10亿元的上栗县嘉吉汽车零部件制造有限公司从事气缸体的制造,主要为吉利集团湘潭基地提供配套。作为该县深化赣湘边区域开放交流合作,主动承接长株潭地区产业辐射的成果之一,这个项目正式投产后,年产能将达到40万套以上。企业负责人兴奋地说:“区域合作打开了市场之门,真正把协同发展的良机变成了商机。”

  近年来,该县主动适应新形势、新变化、新要求,牵头发起赣湘边区域开放合作交流机制,携手周边11个县(市、区)抱团发展,构建了区域双向开放合作新高地。丰富多彩的合作形式、不断拓宽的合作领域、资源要素的配置优化和有序流动,为县域经济社会的蓬勃发展注入了强劲动力。

  江西波波烟花出口有限公司作为当地一家远近闻名的企业,负责人彭波每个月都要从湖南浏阳配货,然后从上栗的“无水港”报关出海,产品销往印度尼西亚。日前,他刚把从浏阳调配的花炮产品运到上栗县安智物流公司,与此前不同的是,彭波运货的危爆车上,除了一张花炮产品清单,还多了一张《赣湘边花炮(原材料)调配单》,使跨省运输变得更加简便。

  这种调配单“诞生”于赣湘边区域合作交流机制。在赣湘两省合作的大气候下,该县打破制度藩篱,和浏阳市携手发起赣湘边区域开放合作交流机制。2014年12月18日,浏阳、上栗、醴陵等10个县(市、区)在浏阳举办了首届赣湘边区域开放合作交流会,形成了《赣湘边区域开放合作浏阳共识》。并成立由各县(市、区)委书记任轮值组长的领导小组,定期召开年会和联席会议,研究决定合作重大事宜,审议重大合作项目,推动合作事项落在实处。

  3月26日下午,在风光旖旎的杨岐山风景名胜区,前来寻秘探险的湖南游客络绎不绝。这一火爆旅游场景的呈现,得益于赣湘边区域便捷的交通设施,更得益于赣湘边区域文化旅游等方面的系列合作。此外,该县还在产业互补、平安互动、民生互惠、生态共建等方面,与赣湘边各县(市、区)展开了全方位合作。目前,该县先后贯通了两条高速公路、5条省道,打造了赣湘边“一小时”立体交通圈。同时,相继与浏阳、醴陵建立了矛盾纠纷联调、情报信息联通、社会治安联防、重点问题联治、违法犯罪联打、平安边界联创等联动机制,有效维护了边界地区稳定。

  紧邻浏阳的赣湘合作试验区上栗园区内,20余台大型挖掘机和推土机正在紧张作业。这个总规划面积约30平方公里的工业园区,今后将成为全县产城融合开放发展的新高地、区域产业互补的新平台、承接长株潭辐射的“桥头堡”。为此,该县紧盯长株潭,在推动园区管理体制改革的同时,纵深开展了“招商引资年”活动,重点围绕烟花爆竹、先进装备制造、粉末冶金、轻工业、光电信息、文化旅游、大健康7大产业,以全民招商助推产业聚集。自开建6个月以来,园区已成功引进一批投资规模大、市场前景好、科技含量高的亿元级“大块头”项目。

江西日报

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心