投稿邮箱:1642308157@qq.com
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  理响赣鄱  >  媒体言论
带头当好讲规矩的表率
来源:萍乡日报   2017-07-15 10:51:19  编辑:陈成  作者:刘丙文[ 浏览字号:  ]

      刘丙文

      人们常说:“没有规矩,不成方圆”。这是流传至今的古训,也是普通老百姓都明白的道理。作为一名共产党员更应清楚讲规矩、守规矩是做人做事的准则,更要自觉遵守党的规矩——

      我们每位党员都代表党的形象,一言一行群众都看在眼里,所以更应带头讲规矩、守规矩。如何才能做一名讲规矩、守规矩的合格党员呢?我认为应该从以下几方面去努力、去提升,锤炼要求自己:

      (1)不忘初衷,始终牢记自己是一名共产党人。也就是说,要时刻铭记自己入党时在党旗前举过拳头,宣过誓词,从那天起你就是党的人,是党组织一员了。既然是党组织的一员,就要听党的话,遵守党的规矩,与党同心同向,行动上高度自觉,永远跟党走。即使你是一名普通党员,也不能例外。我们有的党员就忘记了自己的身份,忘记了铮铮誓言,口无遮拦,随心所欲,什么话都敢说,什么事都敢干,毫无规矩意识,这样的党员在我们身边还是有的。比如有的党员党费也不愿交,讨价还价,这种现象不只农村有,学校的教师中也有,企业和机关干部中也有;有的党员甚至怀疑和妄议中央的方针政策,随波逐流,没有政治立场,这就是忘记了自己是一名党员的表现。

      (2)常补钙、常修身,不断加强党性锤炼。人无完人,每个人不是天生就是完美无缺的,在工作、学习、生活等方面都存在或多或少的不足,关键在于是否能坚持修身养性,是否能够不断改造自己的世界观,是否能够常常自觉打扫思想上的灰尘,是否能够敢于对自己的品行“修枝剪叶”。正如习近平总书记强调的:“每个同志都有改造自己、提高自己的职责,打扫思想灰尘、祛除不良习气、纠正错误言行永无止境,永远都是进行时。”在现实中,我们有的党员还缺失这种意识,遵守党的纪律、规矩不去认真学习体会,党组织的会议不愿参加,上级党组织的要求不去落实,别人的批评意见听不进去,阳奉阴违,说的一套做的又是一套。这其实就是党性修养不够、不强,也不懂规矩的表现,到头来触了规矩的“底线”、越了规矩的“红线”就后悔莫及。

      (3)知敬畏、重小节,自觉把规矩挺在前面。广大党员既要从大处着眼,遵守政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律的大规矩,更要从小处着手守住工作纪律、生活纪律、社会道德等方面的小规矩。守规矩要“拘小节”,落实到日常生活、工作、学习的行动上,不能停留在口头上。有的党员大错不犯,小错不断,平时事不关己、高高挂起。比如,上级党组织反复重申,不能用公款大吃大喝,不能违规进会所,不能公款旅游,不能公车私用,不能铺张浪费……等等。但还是有的党员不顾禁令,不讲规矩,反其道而行之,不能守住底线,把规矩忘在了脑后,结果造成不良影响。所以讲规矩拘小节十分重要,要经常防微杜渐,时常提醒自己不可越“雷池”半步,时刻要保持清醒的头脑。

      (4)学先进、做表率,牢固树立看齐意识。习近平总书记强调,全党务必牢固树立“政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识”。每个党员不仅要在政治上与党中央保持高度一致,做到信仰坚定、有令必行、胸怀大局,坚决服从中央与上级组织的决定,不计眼前和个人利益,将党和群众的利益放在首位。同时,要不断地向我们党和身边的优秀党员学习,学习他们如何做人、如何做事、如何为民的情怀,学习他们无私奉献、赤胆忠诚的品格,学习他们敢于担当、敢于攀越的精神,学习他们严以修身、严以自律的操守……作为一名党员,无论什么职位,无论身处什么岗位,都要有党员的“样子”,都应从自我做起,从身边的小事做起,发挥先锋模范作用,就是平常时候看得出来,关键时刻站得出来,危急关头豁得出来,做到一名党员一面旗。作为党的一员,就不能把自己混同于普通群众,要按照“四讲四有”标准要求自己,做到政治合格、执行党的纪律合格、品德合格、发挥作用合格,才无愧于党员的光荣神圣称号。

      总之,我们每位党员要时刻牢记身份,牢记使命,牢记宗旨,时时处处不忘讲规矩、守规矩,不忘树立党员的“样子”,那么党的旗帜才会更加光辉夺目,党的事业才会更加永葆青春活力。

    点击排行
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像