中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  身边好人
【温暖江西2017】老骥伏枥敢担当 情系群众乐助人——记萍乡交警彭方剑
2017-07-13 20:49:59    来源:中国江西网-萍乡头条
编辑:陈成    作者:佚名
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  中国江西网—萍乡头条讯 提起秋收广场,在萍乡乃至江西可谓无人不知无人不晓,但大家不知道的是一位在马路上工作四十年如一日的老交警,他的名字叫彭方剑。他是萍乡市交警支队开发大队的一名普通民警,现年59岁,从警近四十余年,老彭扎根一线,不论酷暑严寒,坚守秋收广场,怀着对岗位深深的眷恋,创建文明城市仍然坚守路面一线,谱写了一部交通安全卫士可歌可泣的新篇章。

  1976年他参加公安交通管理工作,至今42年了,他在交警系统人人皆知。他所管辖的路段集有大型商场、酒店、车流量最为密集的地带,可谓是“车水马龙”、“人如潮涌”。流量与道路不成正比,无形中增大了管理难度,加大了交警的工作强度。要说从事交警这许多年来,彭方剑感触最深的就是“苦”。从事交通管理工作以来,他从来没有好好享受过一个星期天或节假日,一年他牺牲的公休节假日就是120天960小时,如果加上他每天无私付出的2个小时,那么就等于增加了2名交通警察。

  愿做工作中的“万金油”

  大队领导考虑到工作的统筹安排,经常把彭方剑安排到各个不同的工作岗位。而彭方剑绝对服从大队的安排,任劳任怨,到哪个岗位都安心工作,并且成绩出色。见彭方剑在各个工作岗位一个接着一个地轮换,同事称他为“万金油”,他也乐于其中。

  在这多年的“万金油”工作中,每逢有重大的活动,人手不够,需要从大队抽调警力时,他都会主动加入。甚至这两年中,举行大型的活动,他都积极地参加。当出现在一线,他忘记自己是快退休的人,也忘记了所有危险,只一心一意地参加。

  大队领导都这样称赞着彭方剑:“那么多年来,彭方剑在车管岗位、秩序中队、办公内勤都呆过,但不管轮换多少岗位,彭方剑从来不讲功劳、讲曾经的付出,而是始终把自己作为一名普通民警看待,默默无闻地踏踏实实工作。在每一个岗位,每一份工作,都会尽职尽责、无私奉献地把它完成,确实是我们大队的’万金油’。”

  依法执法不讲情面

  认识彭方剑的人,都知道他的性格有些耿直,不苟言笑,甚至,也有人说他难接触,不近人情。特别是身边的亲朋好友,在他工作之际,偶尔违法,向让他帮忙处理,但他从来都是铁面无私地一口回绝。做了多年的交警,认识的人多,往往因为交通违法求情的人也很多,彭方剑总是婉言拒绝。有时接到求情放行电话,他直截了当地说权责所限,无能为力,久而久之,谁也不敢从他这里走后门了。

  一次,自己的一位亲戚因为超载面临处罚,这位亲戚自然找上了在现场执勤的彭方剑,要求放行并免于处罚,彭方剑一边批评教育了他,一边拿着亲戚的处罚决定书到银行,用自己的钱悄悄帮他缴纳了罚款。直到现在,这位亲戚还蒙在鼓里,只有队员们清楚。

[1]  [2]  下一页  尾页
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心