中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  身边好人
20年照顾患病邻居写大爱
2017-07-13 09:30:02    来源:中国江西网
编辑:陈成    作者:欧阳耀波、欧阳远媛
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  在萍乡市安源区五陂镇红旗分场,有一个叫彭秀英的村民。她胸怀大爱,20年如一日,将患有精神疾病的邻居当成亲人一样悉心照料。

  “一天两天,或许大家都会帮,但是这一帮就是20年,恐怕只有彭秀英做得到。”红旗分场的村民这样称赞她。

  为邻居家庭无悔付出

  彭秀英1956年出生于五陂镇红旗分场,父亲是一名建筑工人,母亲是一名普通的农村妇女,家中兄弟姐妹9人,她排行老三。从小生活条件艰苦,兄弟姐妹相互照顾,养成了她吃苦耐劳的品格。1978年结婚后,她与王志连成为邻居。

  王志连今年快60岁了,20年前,不幸患上精神疾病。从那以后,王志连简单的生活都不能自理,而她的丈夫在离家较远的煤矿上班,孩子又年幼,一家人生活十分艰难。王志连家的状况,让心地善良、乐于助人的彭秀英特别痛心,她想担负起照料这个不幸邻居一家的重任,并且得到了丈夫的大力支持。

  从此,彭秀英“摊上”了别人眼里的“包袱”。白天彭秀英为王志连家做好饭菜,洗好碗筷,打扫卫生,傍晚则帮着王志连洗澡、换衣服。遇到农忙,实在没空帮王志连家做饭,就把她叫到自己家里来一起吃。到了冬天,不管天气多冷,彭秀英都会定期帮王志连换洗床褥,把王志连家里里外外收拾得干干净净,让王志连睡得温暖舒服。

  1997年,那是彭秀英最艰难的一年,她照顾着家中身患肝癌的婆婆和身患肺癌的公公,自己也不幸患了严重的十二指肠溃疡,并引发了胃穿孔。过度劳累使她的病情越发严重,她甚至被医生宣判了死刑。可两个家的担子压在她身上,她不忍扔下。彭秀英一边忍着病痛,一边一如既往地照料着家人和邻居王志连。尽管她的公公婆婆最终没能战胜病魔,离开了她,但令人欣慰的是,彭秀英的病情日渐好转,如今快60岁的她身体健朗。

  20年来,彭秀英无怨无悔的大爱,成了王志连生活的希望,彭秀英也成了王志连坚强的依靠。

  胜似亲人的邻里情

  在彭秀英的细心照顾下,彭秀英与王志连这邻里两家,生活得像相亲相爱的一家人。王志连的病情也得到一定的控制,总是穿得干干净净,看上去安安静静,像个听话的孩子。她有时候还会开心地笑,以自己的方式,笑眯眯地比划着对彭秀英的喜爱。

  其实,刚开始照料王志连时,彭秀英一家的经济状况并不好。夫妻俩都没有工作,靠租种别人的田地、打零工以及种菜养猪为生,一年到头有忙不完的家务和农活。家里六口人,上有年老的公公婆婆,下有两个年幼的儿子需要彭秀英照顾。但20年来,彭秀英夫妇毫无怨言。有人问彭秀英,自己的负担那么重,还要照顾患有精神疾病的邻居,是否会后悔当初的决定?彭秀英朴实地说:“不会的,我们能成为邻居就是一种缘分。俗话说邻里一家亲,谁能忍心看着邻居一家挨饿受冻呢?”

  20年,时光荏苒,这份浓浓的邻里情让乡里乡亲广为传颂。

  欧阳耀波、欧阳远媛

江西日报

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心