中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  身边好人
“有事,找罗老” 记上栗县福田镇明山村群众贴心人罗水连
2017-07-13 09:01:20    来源:萍乡日报
编辑:陈成    作者:任乾良
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  任乾良

  “有啥事,找罗老!”这是福田镇明山村村民的口头禅。

  村民口中的罗老,是上栗县工商局福田工商所原所长罗水连。从单位退休后,他没有留在城里含饴弄孙,而是选择回到生他养他的老家明山村,为家乡发展出力献策。他是明山村村委会特邀的“干部”,是村上“邻里的和事佬”,是陪伴孩子读书成长的“图书管理员”,是名副其实的群众贴心人。

  “虽然我已经退休了,但为老百姓做事,永远不会退休!”刚回到村上,罗水连发现村民用水很不方便,而且水质还不好,他就想着帮村里用上自来水,当时家人都不赞同:“你年纪这么大了,心脏也不好,这个事情村里都不好解决,你就不要瞎忙活了。”他反驳道:“我人虽老了,但我心可不老,我要让乡亲们也尝尝鲜,过上城里人的生活。”为此,他挨家挨户做动员工作,说服明山村许家湾的村民先开始搞自来水。寻找水源、送水检测、管线设计,处处都有他的身影。搞自来水工程要花钱,钱从哪来?他一方面利用自己的人脉关系,积极向上级有关部门争取项目资金,另一方面发动村民出资投劳,在资金出现缺口的情况下,他毫不犹豫地拿出5000元补上资金缺口,从而保障了饮水工程的顺利推动。功夫不负有心人。许家湾的村民率先喝上了自来水,结束了用扁担挑水的历史。不仅如此,罗水连还主动承担起自来水管和蓄水池的后期维护、清洗工作。在他的带领和影响下,全村掀起了建设自来水工程的热潮,明山村成为该镇第一个实现通自来水的行政村。

  后来,在村上干出了成绩的罗水连被村干部请到了村委会“上班”,一“到任”,他积极热情的工作态度就感染了村两委的所有人。在新农村建设和改善环境卫生的工作中,他到处搜罗资料,不辞辛劳,提出了许多有效建议和措施,并带动全体村民主动加入到“讲卫生、爱环境”的行动中来。罗水连十分珍惜在村委会的这份“工作”,他每天坚持到村部报到,遇到村里有事,村民有请求,他星期天也“上班”,热心为群众办事,接待各类来访,调解纠纷矛盾,为明山村的和谐稳定作出了重大贡献,村民们都亲切地称他为“和事佬”。

  明山村是一个有着文化传承的乡村,村子不大,但培育出了200余名大学生。因此,农家书屋在罗水连的眼里就是个宝,为了让这个宝实现更大价值,他健全了图书管理和借阅制度。一本本密密麻麻的借阅记录本上记录着村民和孩子们上万次的借阅记录,营造了明山村浓厚的学习氛围,他很是欣慰,并向村两委建议成立明山村大学生联谊会,联谊会成立后,他挺身而出担任会长。在任会长期间,他一方面利用寒暑假期组织活动、举办座谈会,深入了解学生们在校的学习、生活情况,勉励大家努力学习;另一方面倡导本村企业家、知名人士捐款捐物,资助贫困学生。目前,大学生联谊会共资助贫困大学生18个。罗水连深情地说:“我坚信孩子们的未来就是明山村的未来。”

  “他总是不辞劳苦,每天很早就到农家书屋,陪着小朋友、年轻人一起看书……”村民高焕珍对罗老充满了感激,她的几个孩子都已经考上大学,这其中少不了罗老的影响和帮助。“农家书屋是孩子打开另一个世界的钥匙,罗老是孩子在那个世界的引路人。”对于村民小李来说,每天去书屋接孩子回家已成为习惯。“有困难,找罗老。”在老张看来,这位与大家互助互爱、同甘共苦的老干部,早已和家人一样重要。如今,已经76岁的罗水连依然活跃在明山村的各个角落,用自己平凡的行动和坚持,诠释着一名共产党员的先锋模范作用。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心