中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  行业动态  >  萍乡武功山
小“村长”大担当——记萍乡武功山万龙山乡人大代表周其发
2017-07-11 14:33:00    来源:萍乡武功山管委会
编辑:陈成    作者:佚名
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  在萍乡武功山管委会万龙山乡桂花村的大小屋场,田间地头,时常可见一个胖胖墩墩、朴朴实实的中年男人在奔忙,见到他的村民都笑着与打招呼,谈东说西的。他叫周其发,是桂花村的村委会主任,乡人大代表。2012年,他当选为村主任,一上台,他就铁下一颗心,要改变村里的旧面貌。几年来,他克服了各方面的困难,将满腔热情献于桑梓,在当地百姓中赢得了很好的口碑。

  做实事,不含糊

  2014年,他看到上山村组的村民走的还是泥巴路,爬山越岭,连毛竹土纸都运不出去,他急得夜不能眠。村里资金短缺,他向林业部门多次反映,争取立项资金。他号召龙上片五个村组的村民投工投劳,将林区水泥公路修通。2015年,山下几个村组的饮用水十分困难,他又向水务部门反映情况,先由村里垫资十余万元,修建三座储水高塔,重新铺设管道,解决了500多个村民的饮用水问题。2016年,不少村组的水渠漏水渗水严重,影响农田灌溉,他又向农业部门反映情况,争取帮扶资金,并动员村民出力,将两千多米的土渠变成了水泥渠道。

  搞扶贫,有实招

  为了帮村民走出一条脱贫致富的新路子,他积极配合上级政府,对外招资,进行土地流转。20l6年,周其发引进河南的清芯农庄投资3000万元,在桂花村打造武功山生态农业园。周其发带着村干部走村串户去做思想工作,动员群众拿出300余亩土地流转。清芯农庄立即栽种丑柑、枇杷、香梨、红柚、猕猴桃等果木,套种西瓜、玉米等作物,还栽种了大面积的贡菊、杭白菊、黄金菊等主打产品,成规模地进行整体开发,成为桂花村的一个龙头企业。生态农业园安排40多户60多名贫困群众就业,每户年均增收3800余元。在这个企业的带动下,村民纷纷自主创业。胡桂华栽种桑椹5亩,吴军种植红莲50亩,罗根元养龙虾10亩,刘玉祥栽草莓2亩,刘绍清种西瓜3亩,农民多种经营的热情空前高涨。周边的农家乐也开起来了。

  2017年,为了将桂花村打造成4A乡村旅游示范点,周村长更忙了。纠纷调解,土地征用,卫生整治,他事事到场,妥善处理。他八方奔走,上下联系,争取立项资金上千万元。两条进村公路重建拓宽,还铺上沥青。公路两边栽了成排的桂花、樱花、紫荆花树,两边树下的花圃鲜花竞艳。路口修建一个牌楼,气派宏伟。治理河道两千余米,水质变得澄澈。投入200余万元占地四亩的科技大棚拔地而起,全是有机玻璃覆盖。田间修起了仿古游步道,沿河修建3000多米的自行车绿道,绿道旁栽上了依依杨柳。停车场已经建成,新的村委会办公大楼、游客接等中心已经完成主体工程,将于年底全面建成。

  目前,为了打好精准扶贫攻坚战,他将村里的贫困户时时刻刻挂心头。全村67户贫困户,如何脱贫?周其发说:“解决脱贫问题,这个担子不轻。但是,我有信心,坚决打赢这一仗。”他信心满满地谈出了自己的想法:要坚决贯彻中央政策,搞好产业扶贫、旅游开发扶贫、就业扶贫、助学扶贫、健康扶贫,增强“造血”功能。今年,村里又新增土地流转50余亩,作为贫困户就业基地,全部栽种返季节西瓜,要让游客来到村里有看点,有乐点,有采摘点,有销售点。旅游兴旺了,经济就活起来了,全村脱贫奔小康的目标就不远了。

  当代表,有担当

  作为人大代表,他始终牢记自己的使命,为群众奔走,听取民声,反映民意,做了大量工作。平时喜欢到乡里各部门反映问题,并提出了很多解决问题的方法措施。每年乡人大例会他都带来了自己的意见建议,或与其他代表共同提出意见建议,五年来,共提出涉及旅游、交通、土地、农水、城建、文卫、环保等方面的意见建议10余条,大多被政府有关部门采纳,对当地旅游、经济、社会、民生发展起到积极的推动作用。如,周其发等人在去年提出的茅店老街改造的意见建议,被乡政府采纳。政府投入600余万元,重修了排水道,拆除了各种违建,统一了广告牌风格,铺设了仿古砖街面和沥青路面,整个小集镇面貌一新,群众拍手称赞。

  周其发常说:“作为一个村主任,要敢于想事,敢于做事,敢于担当。心里装着人民群众,就会想法子干。前怕龙后怕虎,就做不好事。”在党员和村民代表大会上,周其发向大家展示了他精心描绘的蓝图:三年内,要将桂花村打造成武功山全域旅游的亮点村、省级文明村,成为芦万武公路沿线秀美乡村示范带上的一颗明珠!

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心