中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  行业动态  >  莲花县
莲花县国土资源局以"一点一档"为抓手 创新防治举措显成效
2017-07-11 12:22:31    来源:中国江西网-萍乡头条
编辑:陈成    作者:刘技锋、王建锋
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  中国江西网—萍乡头条讯 刘技锋、王建锋报道:2017年以来,莲花县国土资源局认真履行职责,全面贯彻《江西地质灾害防治条例》,坚持以防为主、防治结合的原则,以不断完善“一点一档”为重要抓手,全面落实各项防灾措施,积极主动防灾减灾,地灾防治工作得到有效落实,妥善应对了今年主汛期6月底至7月初的连续暴雨极端天气期间给地灾工作带来的巨大影响,最大限度地保障了人民群众生命财产安全。

  以莲花县地质灾害高标准“十有县”建设工作去年顺利通过省厅验收和报部备案为重要依据,对原有的143处地灾隐患点档案进行核减,对核减后保留的全县36个重要地灾隐患点监管台账和“一点一档”资料进行完善,对每一处地灾隐患点,都建立独立的监管档案,将防灾明白卡、应急报告、督促乡镇组织撤离函件等所有体现监管工作过程的资料图片和信息均放入对应的“一点一档”档案,并对每次巡查后各隐患点险情变化的现场图片和相关情况也一一对应放入档案,不断丰富内容,夯实基础,扩展功能,放大效应。

  采用五个中心所加储量环境股即“5加1”地灾防治监管模式,中心所主要负责在各自辖区的乡镇范围开展全面巡查,储量环境股负责开展重点巡查和指导。根据隐患点台账及时部署和调度巡查监测工作,确保了巡查监管不出现遗漏和空白。对新发现的地灾隐患点,按照县局今年1月份印发的《地质灾害应急处置参考要点》(莲国土资发〔2017〕3号)采取必要的防、抗、救等措施进行处置,同时按险情和灾害等级以最快的信息传递方式向上级报告。对原有的灾害隐患点发现有扩大的趋势的,及时报告并采取必要措施组织疏散群众,撤离险区。今年3月份由县国土、公安、镇村两级派员对琴亭镇白马村水科里杨永发户屋后滑坡隐患点科学组织人员撤离避险的稿件被媒体报道,就是“一点一档”基础工作在地灾群测群防方面显现作用的最好例证。

  对“一点一档”每个隐患点的责任监测员实行综合跟踪问效和严格监管。为进一步提升地灾信息共享、沟通和反馈质量,确保各类地灾信息能够快速“上情下达、下情上报”,在已有手机短信发送平台的基础上,今年又新建立了监测员工作微信群。尤其是在今年5月份该局创造性地建立地灾隐患点“电话问卷调查”的监管方式,以通过归纳和整理的地灾隐患点24个监测要点为内容拟定了《全县地灾隐患点监测记录表》,并区分每一处地灾点基本情况不同进行单独印制即“一点一表”,由县局汛期地灾值班人员根据天气预警和地灾形势确定时间(原则上暴雨极端天气每天一次),打电话调度各地灾点的责任监测员,及时掌握并认真记录各地灾点的实时、真实情况,把复杂的掌握灾情工作进行了简单化和格式化,轻松实现了“一个电话就迅速掌握全县重要地灾点险情”。

  该局将不断完善地灾防治“一点一档”特色做法,进一步增强责任意识,不断创新工作方法,提升防治水平,确保人民生命财产安全,最大限度地减少地质灾害带来的损失,为建设打造名副其实美丽的“莲花之乡”做出积极努力。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志