投稿邮箱:1642308157@qq.com
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  理响赣鄱  >  昭萍新论
用自强和奉献诠释生命的意义
来源:中国江西网   2017-07-11 09:58:14  编辑:陈成  作者:周碧娇[ 浏览字号:  ]

      他,虽然一周岁时就罹患小儿麻痹症,但他凭着不向命运低头的精气神,从修锁、补鞋、刻章、维修电器艰难起步,逐步发展,如今已拥有一家营业面积2400余平方米的电器城,经营各种档次品牌的电器;他,虽然是个残疾人,但他决心不给社会增加负担,更可贵的是,富不忘乡亲,为困难群众撑起一片艳阳天。他就是令萍乡各界称赞的上栗县桐木镇“板凳哥”胡生发。

      生命其实就是从诞生到消亡的生存过程。生命的意义在于过程的质量,在于生存的价值。对于生命的意义,不同的人有不同的理解和认识。有的人把奉献、创造当做生命的真正意义;有的人把索取、享乐看做生命的全部。这种截然不同的认识必然有着不同的人生感悟和意义。以奉献为乐的人,总是在付出中体验快乐;以索取为乐的人,往往在膨胀的欲望中苦恼不已。“板凳哥”胡生发就是一位以奉献为乐的人。他用板凳支撑着行动不便的身躯,始终用理想和信念在探索人生;他用拼搏和奋斗,播撒着人生的希望和收获;他用爱和奉献,诠释着生命的珍贵与伟大。28年来,他用顽强的毅力和坚贞不屈的精神,战胜命运的坎坷,成为自己人生路上的胜利者。他用自强和奉献在赣鄱大地上谱写了一曲自尊、自强、自立、自信的生命之歌。

      自强、自立、自信是生命的意义。面对人生厄运,他没有低头,而是坚强地在逆境中奋起,勇敢地抗争,最终战胜困难,创造了人生奇迹。有时候,命运越不公平,给我们制造各种苦难,我们就越要怀着一颗积极进取的心,与之抗争。而不是默默地接受,甚至是每天哀叹人生的不如意。对于那些身体有缺陷的人来说,要把自己的人生过得精彩并且有价值,就需要付出比普通人更大的努力。就如张海迪、史铁生一般,“板凳哥”胡生发也是如此的命途多舛。他必须承受着比普通人更多的苦难,自强不息地与命运抗争,努力书写着自己灿烂的人生。他乐善好施,帮助残友和有困难的朋友,让自己的生命更加伟大而有价值。然而,当今社会总有一群年轻人,以为靠走捷径、找门路、拉关系,就能实现自己的人生价值。与这种急于求成的浮躁心理相比,胡生发的经历更是值得年轻人尊敬和钦佩的。

      爱和奉献是生命的意义。生命的意义不在于索取,而在于奉献。点亮蜡烛照亮他人,也不会给自己带来黑暗,而是与他人一同拥有光明。其实奉献更能实现人生价值,诠释生命的意义。身为残疾人,胡生发深知,没有顽强的意志力就不能在这个世界很好地生存下来。为此,在县残联的支持帮助下,他牵头成立了上栗县肢残协会,他帮助残疾人、救济孤寡老人、扶持贫困朋友,感恩并且回报着社会。正是因为他的爱和奉献,使许多弱势群体得到了帮助,从而走出了困境。他虽然身躯残疾,但是心灵伟岸。自己走出困境之后,不忘帮助他人,助弱残济孤老28载,爱撒十里八乡。生命不在于长短,更重要的是活得有意义。相比较于生命的长度,我们应该用爱和奉献来充实生命的厚度。

      文/周碧娇

    点击排行
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像