中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  融媒新闻
转换角色取“真经”——萍乡市委办公室组织干部赴一线跟班学习纪实
2017-07-10 10:03:00    来源:萍乡日报
编辑:刘琪    作者:阳婷
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  阳婷

  “客房服务要牢记‘进、撤、铺、洗、抹、补、吸、查’八字流程法,每个步骤都要细之又细。”已在萍乡迎宾馆工作11年的客房部老员工向桃花,一边利索地铺床叠被、扫地擦窗,一边耐心地教导着新来的“小徒弟”。这位边学边记的“小徒弟”,不是宾馆新招的员工,而是市委办公室人事科科长王莉菡。

  今年3月起,萍乡市委办创新“两学一做”学习教育形式,以“增强服务意识、提升服务本领”为主题,分期分批组织机关干部赴萍乡迎宾馆、市信访局跟班学习。

  3个多月时间,“宾馆服务员”、“信访接访员”的“履职”经历,让市委办干部职工的服务意识得到增强,服务本领得以提升。同时,一些行之有效的管理方法和先进经验在市委办得到运用。

  一次探索

  干部到服务部门跟班学习

  一直以来,作为承上启下、协调左右的中枢机构,作为服务市委、服务基层、服务群众的综合协调部门,市委办不断提升服务水平和质量,树立起全市各级党委、行政机关的服务“标杆”。

  年初,市委书记李小豹参加市委办一支部专题组织生活会,在对市委办工作和市委办干部表示充分肯定的基础上,进一步提出了希望:党办干部要贯彻落实习近平总书记“五个坚持”的指示和省委办公厅“三服务四提升”要求,切实增强全局意识、服务意识、基层意识、专业意识,培养和打造一支特别能吃苦、特别能打硬仗、特别能奉献的干部队伍。

  3月初,市委办专门召开3个分线座谈会,全面梳理各科室工作重点、难点和存在的问题。此后,又召开办务会进行专题讨论研究。在分析研判的基础上,领导班子形成共识:必须跳出固有工作圈子,把干部分期分批派到基层或一线服务部门去跟班锻炼、学习取经,通过走出去、开眼界、找差距、再创新,实现服务水平的大提升、服务理念的大突破。

  于是,一份以“增强服务意识、提升服务本领”为主题的跟班学习计划正式出炉,一次为期3个月的党办干部轮训活动正式拉开帷幕。

  一次跨界

  从党委机关到一线服务部门

  由党办干部变身“宾馆服务员”、“信访接访员”,转变的不仅是服务岗位,更是服务心态。面对全新的工作环境和工作内容,市委办干部不再是独当一面、业务娴熟的“老伙计”,而是虚心求教、边学边干的“小学生”。

  在萍乡迎宾馆,市委办干部和宾馆工作人员一样,早上8时上班,晚上10时下班,参加班前例会,打扫客房卫生,做好餐前准备,与宾馆一线员工打成一片,学习宾馆业务知识和各类服务技能。

  拖把、抹布代替纸、笔和电脑,成了他们的新“武器”。

  不同于在迎宾馆每人两天脱产跟班学习,在市信访局的跟班时间为每人一周。在这里,市委办干部通过参与接待信访群众、旁听信访协调会、向信访干部请教等方式参加学习。他们跟着接待一拨又一拨的上访群众,学习信访干部做好群众工作的本领。形形色色的信访件令大家体会到信访工作的不容易、信访干部的不简单。

  市委办会议科科长刘芳参加了一场信访协调会,当时,信访当事人一直在哭诉着自己的委屈。“整个过程中,信访干部始终耐心地听她把话说完,然后再慢慢跟她讲道理。”学习归来后,刘芳在体会中写道,“让人把话说完、好好跟人说话,学会倾听,善于引导,这是信访工作取得成功的重要法宝。”

  3个多月的时间,市委办先后有28名干部赴迎宾馆学习,23名干部赴信访局学习,基本实现了机关干部的全覆盖。

  “通过实地跟班学习,既跨界学习了其他服务部门的业务知识和工作技巧,又提升了我们自己的服务意识和服务本领。”市委办机关党委副书记李文雄说。

  市委办干部努力克服困难,尽量协调好手头工作,确保工作、学习两不误。有的白天去跟班学习,晚上回办公室加班;有的相互补台,一人去跟班学习,另一人就尽量承担两个人的工作任务。

  一份收获

  干部服务意识增强成效明显

  在6月底召开的跟班学习总结座谈会上,“取经”归来的同志们谈感受、论收获、议打算,座谈会开得热烈、成效明显。在大家的体会中,“换位思考”“珍惜岗位”“真诚服务”“用心工作”“规范意识”“服务意识”“质量意识”这样的词汇出现的频率最高。

  除了干部有收获,市委办也将萍乡迎宾馆和市信访局的管理理念和先进经验“收入囊中”,结合自身实际,先后推出了系列加强干部队伍建设、加强机关文化建设的创新举措。

  “学习永无止境,服务没有最好。我们将继续创新方式,拓宽渠道,为党办干部进一步增强服务意识、提升服务本领提供更多更好的学习锻炼机会,努力提升办公室‘三服务’水平,打造‘优质、高效、忠诚、奉献’的服务品牌,为实现萍乡‘年年有变化、三年大变样、五年新跨越’作出应有贡献。”在总结座谈会上,市委副秘书长、办公室主任林祖华坚定表示。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心