中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  身边好人
1至6月,6位市民相继荣登“中国好人榜”
萍乡:“中国好人”月月红
2017-07-06 09:09:17    来源:萍乡日报
编辑:陈成    作者:周文昂扬
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  记者周文昂扬

  6月30日,为困难群体撑起了一片蓝天的上栗县桐木镇居民“板凳哥”胡生发当选“助人为乐类”中国好人。至此,今年以来我市每月都有一名“萍乡好人”荣登“中国好人榜”,成为全国创建文明城市工作进程中难得一见的工作奇迹。

  六位市民登榜中国好人

  1月31日,中央文明办发布1月“中国好人榜”,作为低保户拾金不昧,再穷再难也要守信用的安源区青坪管理处居民胡梅当选“诚实守信类”中国好人。3月3日,中央文明办在安徽宣城举行2月“中国好人榜”发布活动,宣风镇中学胡燕飞老师,以其“爱心教师”无私奉献十八余载,倒在三尺讲台上的感人事迹当选“中国好人”。4月5日,中央文明办在山东济南举行3月“中国好人榜”发布活动,放弃蒸蒸日上的事业,返回贫穷落后的家乡,全身心投入村里各项建设的莲花县良坊镇冲头民族村党支部书记金慈华当选“敬业奉献类”中国好人。

  5月4日,中央文明办在江苏南通举行4月“中国好人榜”发布活动,身患重病,双肾衰竭,却为了热爱的工作和学生,坚守岗位的湘东区麻山镇中学教师晏玉萍当选“敬业奉献类”中国好人。6月6日,中央文明办在陕西咸阳举行5月“中国好人榜”;发布活动,不离不弃,悉心照顾截瘫妻子35年的安源区城郊管委会居民彭奠国被评为5月份“孝老爱亲类”中国好人。6月30日,中央文明办在湖北武汉举行6月“中国好人榜”发布活动,身残志坚,自强不息,致富不忘回报家乡、回报社会,为困难群体撑起了一片蓝天的上栗县桐木镇居民“板凳哥”胡生发当选“助人为乐类”中国好人。

  在萍乡这座200万人口的小城,今年以来每月向中央文明办推荐的好人线索总数和人口比均保持在全国前三。“中国好人”效应正以星火燎原之势红遍整片赣鄱大地,争当“萍乡好人”在赣西大地蔚然成风。

  “中国好人”根植于遍地“萍乡好人”

  “萍乡好人”队伍的不断壮大是持续涌现“中国好人”的一个有力推手。市文明办派专人负责材料的收集和整理,建立起“萍乡好人库”,作为评选工作以及向上推荐申报的基础。积极探索“好人”实时发现机制,鼓励各县区、各单位发掘身边“好人”,及时推荐,特别是注重从基层群众中寻找发现;借助新闻媒体发现“好人”,对在媒体、网络报道中发现的“好人”,整理总结先进事迹;将教育、工会、团委、妇联等单位评选的优秀党员、优秀教师、优秀志愿者、劳动模范等先进典型纳入“萍乡好人库”;在《萍乡日报》、萍乡文明网开启“最美萍乡人”推荐平台,各个公园、广场等公共场所设立了“最美萍乡人”推荐箱,发动全市人民群众主动发现推荐身边好人。并将全市推荐评选出的“最美萍乡人”作为各级道德模范、“身边好人”评选推荐和社会宣传的重点,争取更高荣誉。

  截至6月底,我市先后有1人荣获“全国道德模范”;4人荣获“全国道德模范提名奖”;8人荣获“省道德模范”;1人入选“感动中国”十大人物,1人入选“身边好人·温暖中国”十大人物;47人上榜“中国好人榜”;47人上榜“江西好人榜”;50人荣获“市道德模范”及“市道德模范提名奖”;共计推出“最美萍乡人”480组509人,其中“最美萍乡人”年度人物及提名奖人物113人。

  好人文化蔚成风尚

  一个模范能够引领一片群众向上向善。我市注重强化“身边好人”宣传工作,把好人立起来,把好事传开去,做出声势,营造学习崇尚“身边好人”的浓厚氛围。定期发布“最美人物—身边好人”榜,各县区、部门及单位根据市文明办下发的相关文件要求,将身边涌现的好人好事及时张榜公布。制作好人事迹宣传手册、海报、张贴画,发放到各机关单位、街道、社区、各大中小学进行学习宣传,在公园、广场等各大公共场所张贴海报、张贴画等。各部门、单位以及全市各大公共场所的LED显示屏中滚动播放典型模范的事迹。充分利用报纸、电视、网络等媒体大力宣传。为典型模范拍摄了生动的视频短片,在电视台长期轮番播放,并制成光盘发放到各单位进行学习宣传。在《萍乡日报》、《萍矿工人报》、萍乡文明网、萍乡网、政府网等市内各主要报刊网络开辟专栏,用图文并茂的形式展示萍乡好人的风采。依托“道德讲堂”、社区活动中心、农村文化大院等宣传阵地,将“身边好人”的事迹以故事、快板、春锣等方式进行大力宣传。同时,组织好人代表深入学校、企业、机关、社区、部队、农村进行宣讲,在全市上下营造“学习模范,争当模范”的良好氛围,让人们切身感受到“萍乡好人”就在自己的身边。

  一花独放不是春,百花齐放春满园。如今,在越来越多“好人”的感染和引领下,爱心善举之花将开满萍城大地。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志