中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  中国萍乡健康网  >  农村卫生
湘东区湘东镇浏市社区卫生服务中心:百姓身边的健康守护者
2017-07-06 08:48:03    来源:中国江西网-萍乡头条
编辑:陈成    作者:熊远剑
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

慢性病回访

为村民免费体检

  中国江西网—萍乡头条讯 熊远剑报道:近日,湘东区湘东镇浏市社区卫生服务中心的工作人员早早来到湘东镇新垅村,借用村民兰启梅大爷家,开始一天的慢性病回访和居民健康体检工作。

  “妹子,先不要急着给我们检查,喝碗粥再做事,这么早你们就来了,还没吃早饭吧,别饿坏了。”兰大爷家隔壁邻居梁阿姨把一碗白米粥端到社区护士邓思面前。

  “有些糖尿病患者需要做空腹血糖,我们就早一点到,省得他们饿着肚子等太久。”邓思告诉笔者,“每逢进村体检和慢性病回访日,我们都是6点多就到医院准备好医疗器械,7点整要准时赶到现场,没想到今天刚到这里,梁阿姨就送来了白米粥,兰大爷也摆上了果子让我们吃,真的很感动!”

  社区卫生服务中心主任欧狄华深有感触:“以前我们上门开展健康宣教工作,群众理都不理我们,有的在桌子上打麻将,很不耐烦的挥手让我们快点走,想一想,当时真的很委屈。但经过几年坚持不懈的努力,村民知道我们是为了他们的健康而来的,也慢慢接受了我们的服务。现在一下乡体检,很受群众的欢迎,特别是这两年开展家庭医生签约服务以来,村民有什么健康问题,第一个想到的就是家庭医生。”

  在采访过程中,笔者也听到了很多感人的小故事,今年3月份的一天深夜,湘东镇和平村65岁的李竹兰突发头痛呕吐,家属第一个电话就是打给欧狄华医生,欧狄华半夜两点半驱车赶到患者家中,初步诊断为脑溢血,他立即联系上级医院开通绿色转诊通道,所幸抢救及时,挽救了李竹兰的生命,现在李竹兰回到社区做后期康复治疗。还有一次社区的孕产妇刘杰,半夜发作了,也是先打电话给家庭医生,家庭医生通过电话判断,果断给予建议,联系转诊到上级医院,确保了母女平安。

  据了解,湘东镇浏市社区卫生服务中心将基本医疗与基本公共卫生服务相结合,通过由社区医师全程参与的健康体检、双向转诊、慢病随访等服务举措,使居民和社区医师走得更近,群众更相信社区医生。2016年该社区转出病人336人次,转入346人次,以上医患紧密联系的故事已经不是什么新鲜事了。湘东区也将此种服务逐步模式在全区推广,实现“小病在社区,大病在医院,康复回社区”的服务模式,社区的家庭医生真正成了老百姓的“健康守门人”。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志