投稿邮箱:1642308157@qq.com
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  理响赣鄱  >  锐评萍乡
雨中更要文明驾驶
来源:萍乡日报   2017-07-05 08:46:11  编辑:陈成  作者:刘婧[ 浏览字号:  ]

      刘婧

      “这辆车在雨中不顾路边的积水疾驰而过,完全无视因此而飞溅起的水花,劈头盖脸溅了路边的行人一身!太没有公德了……”连日来的暴雨天气,微信朋友圈常有人吐槽这样的不文明事件,让人不禁感叹:“天下雨滴易躲,车溅水花难防”。

      雨天驾驶礼让行人、减速慢行是对驾驶人的一个基本要求,短短几秒钟的时间,考验的是驾驶人的文明素质。驾驶技术可以通过“恶补”得到提高,但是没有“车德”则是根本性的问题。

      驾驶人不妨换位思考下,如果是自己行走在路上,被急驶而过的车辆溅得满身是水,那该怎么办?雨天开车更要慢开慢行,毕竟驾驶人有车遮风挡雨,但风雨中的行人撑把伞只能挡住头顶的雨水,哪还挡得住横飞而来的雨水呢?作为驾驶人,当你路遇行人,一定要缓缓停下来让行人先走,或是减速慢行,如果遇到路上有较深积水,更要留心周围,尽量远离行人,切勿疾驰而过,更不能依仗车身优势开“霸道”车。遇到暴雨天气,通常天色会变暗,驾驶人应及时打开近光灯和防雾灯,一方面可以让自己看清外界,另一方面是要让其他人注意到行驶中的车辆。

      有些时候,打着伞的行人会自己往车子跟前“凑”而溅了一身雨水。或许是雨伞阻碍了行人的视线,加之雨滴之密集,使得行人容易忽视过往车辆。其实,与人方便就是与己方便。行车时应礼让三分,驾驶人手中的方向盘,不仅要对自己负责,而且要对行人负责。当然,行人也要遵守交通规则。

    点击排行
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像