您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  芦溪县新闻网  >  乡镇快讯  >  南坑镇
芦溪县南坑镇结对帮扶暖民心
2017-07-03 10:03    【字 体:  

  刘欢

  芦溪县南坑镇妙泉村共有贫困户37户120人。自精准扶贫工作全面开展以来,市、县、镇各级共向妙泉村派出帮扶干部21人,采取“党建+精准扶贫”工作模式,由1名党员干部向1户贫困户进行结对帮扶,帮助30户贫困户彻底摆脱贫困,家庭经济收入户均增长200%。贫困群众在帮扶干部倾力帮扶下,找准了脱贫致富的好路子,正朝着小康之路大步迈进。

  【镜头一】

  “要不是李文学介绍我就业,让我有稳定的工资收入,我哪能这么快脱贫。”2016年初,家住妙泉村非洲坪小组的贫困户巫启黄,在帮扶干部李文学的帮扶下找到了就业岗位,成为南坑镇环卫所一名清洁工。

  时间回到2015年春,南坑镇水管站站长李文学与巫启黄刚结为对子。听说巫启黄因头部良性巨瘤多次被用人单位拒之门外,无家庭经济收入导致贫困时,李文学感慨颇多。此后,每逢双休日,李文学都会去老巫家看看,和他促膝交谈,共商脱贫之计。当得知妙泉村环境卫生已由镇环卫所托管时,李文学到南坑镇环卫所咨询了清洁工招聘有关事宜并极力举荐巫启黄。就这样,巫启黄成为了南坑镇环卫所的一名清洁工,负责清扫地段就在自家所处的自然村,实现了就近就业,月工资1400元。有了稳定的经济收入,巫启黄两口之家过得其乐融融,2016年底顺利通过市第三方评估组脱贫评估,彻底摆脱了贫困。

  【镜头二】

  “张干警不但帮我介绍工作,还帮助我申请产业扶贫资金购买了11只羊,我2016年脱了贫,以后的日子更有盼头了。”妙泉村贫困户李炳锋动情地说道。

  他说的张干警就是芦溪县公安局的帮扶干部张云川。张云川自与李炳锋结对后,及时上门了解李炳锋家庭基本情况,分析致贫原因,介绍李炳锋到附近的怡源电瓷厂务工。

  2015年9月,根据李炳锋有养殖山羊的意愿,张云川千方百计为他筹资2万余元,同时与李炳锋一道选址修建了60余平方米的羊舍。为寻找优质山羊种源,张云川利用业余时间先后前往芦溪县银河镇、上栗县长平乡等地了解山羊养殖情况,最后在银河镇购买11只山羊送给李炳锋养殖。为保证山羊健康成长,张云川介绍李炳锋到专业养殖场学习,使其熟练掌握养殖防疫技能。目前,李炳锋的养羊事业得到良好发展,新添羊羔12只,走上了脱贫致富路。

  【笔者手记】

  群众说:“脱贫致富,离不开帮扶干部。”妙泉村充分发挥党政帮扶干部人脉资源广、信息来源多的优势,帮助贫困群众找准脱贫致富路子,早日过上了幸福生活。帮扶干部在结对帮扶过程中要当好“三种人”:当知心人,真正扑下身子,切准贫困群众的思想脉搏,认真倾听群众诉求;当贴心人,把贫困群众的利益放在心上,视群众为亲人,真心实意办实事、解难事;当领路人,将“输血”与“造血”相结合,帮助贫困户找准致富的路子,从根本上改善他们的生产生活条件。

   
  [稿源:萍乡日报]
  [编辑:Jxnews]
 相关新闻
>>芦溪县南坑镇扎实开展防汛工作
>>芦溪县南坑镇基层党建督导常态化
>>芦溪县南坑镇扎实开展综治宣传月活动
>>白鹅高歌致富曲 芦溪县南坑镇白鹅养殖助力精准扶贫
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    论坛
芦溪山下村的小溪里怎么留着“酱油” “地上竟长出一排五厘米长钉子”
·宣风镇320国道路旁饭店开车逼停顾客
·三学生结伴出游武功山风景区中途竟被赶下车
·教育局刚发完通知 芦溪中学就安排补课
·芦溪河里的水 怎么黑成这样
    微博互动
    民生新闻
·芦溪县宣风镇创建“垃圾小超市”美...
·芦溪新泉乡积极开展防范和打击非法...
·芦溪长丰乡强化冬季治安巡逻 助力平...
·芦溪县300家农民合作社带动5万农民...
·芦溪县巾帼志愿服务队获“全国优秀...
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心