中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  身边好人
安源区志愿服务路上“父女兵”
同为“萍乡市优秀志愿者” “最美萍乡人”
2017-07-03 10:03:19    来源:中国江西网
编辑:陈成    作者:余红举
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  本报记者余红举、实习生孙地祥

  段斌钰是萍乡市安源区一名志愿者,她劝父亲歇歇时,说得最多的是“您到了年纪,剩下的事情我来做”。76岁的段华胜育有3名子女,1979年出生的段斌钰是家中“幺妹”,排行老小。1996年,父亲就带她在萍乡火车站参加春运志愿服务。

  2013年5月,这对“父女兵”一同上台接受“萍乡市优秀志愿者”表彰。

   父带女“义务劳动”

  7月1日,段华胜来到安源区八一街道办事处永昌寺社区的永昌乐残疾人日间照料中心。每到周末,段华胜就来此开展志愿服务。25名残疾人见到段华胜时,都会现出微笑,欢迎唯一的老年志愿者。

  1978年,段华胜邻居小丽的母亲早年因病过世,父亲因事入狱服刑,小丽染上小偷小摸的恶习,被送去劳教所。段华胜一次次带衣服、水果、书籍探望小丽。小丽脸上渐渐重现了笑容。

  段华胜从此踏上了志愿服务之路,关注孤残和留守儿童,参与春运和暑运活动,参与普法教育、传统文化、道德教育等街头宣传活动……

  段斌钰17岁时,段华胜带她奔走在萍乡街头,参加志愿服务。最初,段斌钰只想帮父亲减轻“义务劳动”的负担,没想到,段斌钰像被磁铁深深吸附一样,紧随段华胜的志愿脚步。

   女儿倡导成立“协会”

  有一件事情刺痛了段斌钰的心。2007年,段华胜为救一名身患白血病的女孩,在市区募捐,效果不理想。段斌钰说:“爸,靠你一个人的力量不够,不如成立一个志愿者协会,靠更多志愿者来帮助更多的人。”这一建议得到段华胜的赞同。

  2008年,段华胜以66岁高龄加入安源志愿者协会,成为该协会年龄最大的志愿者。

  在段华胜的“顾问”下,志愿者当起文化市场义务监督员,在寒暑假和周末节假日走进网吧,劝导未成年人脱离网瘾……

  安源区志愿者协会从最初的数人,发展到如今的8000多人,是全省最大的志愿者协会之一。

   帮教对象见义勇为

  在段华胜的影响下,段斌钰成为新一代优秀志愿者,外孙女、孙子成为学校青年志愿者。

  去年,段华胜因病入院,段斌钰因而屏蔽了一些志愿服务信息。但段华胜看到志愿服务新闻后,拒绝女儿的“好心”,兜着尿不湿参加了120天的志愿服务。段斌钰希望父亲早点“退休”,但段华胜常说自己是“70”“80”后,志愿服务不落后。

  的确如此,黄斌(化名)因吸毒被关进赣西监狱,段华胜获悉后对他进行帮教,在得知黄斌父亲去世后,他模仿黄斌父亲的语气与黄斌通信。黄斌出狱后,才知晓原委。在2014年度“江西十大法治人物”颁奖晚会上,黄斌流泪喊段华胜“爸爸”时,观众无不动容。黄斌没有辜负段华胜,在一次回家时,路遇抢劫挺身而出,成为安源区“见义勇为先进个人”。

  萍乡市文明办负责人说,1月18日,段斌钰成为2016年度“最美萍乡人”,自父女同为“萍乡市优秀志愿者”之后,父女俩又同成为“最美萍乡人”。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志