中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  文化萍乡  >  文化艺术
民国版萍乡县志《昭萍志略》整理再版
全书共12卷80余万字
2017-06-28 08:18:39    来源:萍乡日报
编辑:陈成    作者:陈薇薇
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  (记者陈薇薇)日前,由市委、市政府主办,市委宣传部、市史志办组织校注整理,江西教育出版社出版的民国版萍乡县志《昭萍志略》再版发行。《昭萍志略》分上、下册,共12卷,80余万字。

  萍乡,山水淑清,人文昌隆,富有数千年的文化积淀。自明代正德十三年(1518年)知县高桂纂修第一部《萍乡县志》起,整个明代萍乡修志4次,至清代萍乡修志6次,距清代最后一次修志63年后,萍乡近代地方绅士刘洪闢领衔修撰《昭萍志略》。《昭萍志略》成书于1935年,采用志、记、传、图、表等多种体裁,涵盖了萍乡过往的历史、地理、政治、经济、文化、社会、军事等各个方面,保存了大量的地方史料,堪称萍乡地方志中一部承前启后的集大成之作。

  据了解,《昭萍志略》原书存世不多,另有一些复印本散存民间。原装本为竖排本,繁体字,无标点,一般读者难以读懂。为发挥好《昭萍志略》“资治、存史、教化”的功能,2016年,市委、市政府决定对《昭萍志略》整理再版,加注标点,简体字横排,并将其列为我市文化工程重点项目。市委宣传部组织萍乡地方文史专家,通过认真阅读研究萍乡市图书馆所藏历代《萍乡县志》,查找有关古籍文献、谱牒资料,对《昭萍志略》有关内容进行对校,确保了《昭萍志略》高质量出版。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志