投稿邮箱:1642308157@qq.com
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  理响赣鄱  >  时政观点
“复兴号”:见证中国速度 引领民族自信
来源:中国江西网   2017-06-27 17:32:17  编辑:陈成  作者:陈江华[ 浏览字号:  ]

      时速可达400公里!中国最新版高铁“复兴号”来了!6月26日,具有完全自主知识产权的中国标准动车组“复兴号”,在京沪高铁正式双向首发。“复兴号”的成功研制生产,标志着中国铁路成套技术装备特别是高速动车组技术已经走在世界前列,体现了中国高铁的自主化和标准化,极大增强了中国高铁的国际话语权和核心竞争力。“复兴号”代表着中国铁路在新时代奋勇先行的坚强决心,更见证着国力的强盛和民族的复兴,可谓之今天民族复兴这列中国列车的“时代火车头”,昭示着一个民族正向伟大复兴目标快速奔进。

      创新驱动发展战略催生“中国标准”新格局。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央确立以创新为首的新发展理念,鲜明提出“创新是引领发展的第一动力”的重大论断,提出实施创新驱动发展战略,发布《国家创新驱动发展战略纲要》,推出一系列奠基之举、长远之策,为创新驱动提供战略支撑。今天,“复兴号”的诞生,彰显出自身技术更新换代的创新速度。众所周知,咱们中国高铁是从消化吸收到自主创新,从模仿跟进到逐步领跑,中国高铁实现了角色转换和质的突破。中国制造的“复兴号”亮点多多:与“和谐号”相比,有着“寿命”更长、“身材”更好、“容量”更大、舒适度更高、“警惕性”更高等过人之处,创造了高铁列车交会、重联运行速度的世界最高纪录。按中国标准动车组整体设计以及车体、转向架、牵引、制动、网络等关键技术都是我国自主研发,可以说,纯正的中国血统,中国标准动车组的“中国”,就意味着高铁从最早的“混血”发展到由内而外都是“纯中国产”的主导地位,特别是软件全部是自主开发,具有完全自主知识产权、达到世界先进水平的中国标准动车组。这是重大改变,表明我国科技发展站上全新的历史起点,如此多骄人的成绩,令人赞叹,令人欣喜。中国高铁这一例子,就是后发国家在某个领域实现从跟跑到领跑的转变,也充分说明“创新驱动发展战略”的正确性,更证明了后发国家实现赶超的可能性。事实上,类似像中国高铁实现从跟到领转变的“中国故事”正在中国很多领域上演,这是国家富强的表现,更是民族复兴的象征。

      “中国速度”托起伟大复兴中国梦。中国标准动车组“复兴号”其名号极具时代特色,令全国人民鼓舞。在决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的重要历史节点上,将中国标准动车组命名为“复兴号”,无疑代表着中国人民实现中华民族伟大复兴中国梦的壮志雄心、代表着中国铁路奋勇当先行的坚强决心,同时真实记载了中国高铁走向世界先进行列的艰辛发展历程,深情寄托着中国铁路人对中华民族伟大复兴的追求和期盼。“复兴号”展示了“中国标准” “ 中国速度”。没有哪个国家的高铁运营距离有中国这么长,更没有哪个国家的高铁运营环境能同日横跨“冬夏”,绘就出世界上最大的流动版图。纵观近五年,铁路建设捷报频传,中国新开通高铁1.36万公里,铁路新增营业里程2.63万公里,稳居全球榜首,拥有了世界上最现代化的铁路网和最发达的高铁网;50%以上的铁路旅客发送量已经由动车组列车承担,每天有400多万旅客享受高铁旅行生活,高铁不仅成为百姓的出行首选,更成为闪亮的国家名片和新时代的中国地标,诠释“获得感”的最佳代名词之一。

      高铁快速发展、世界领先,纯中国血统的中国制造“复兴号”的背后是挑战极限的铁路精神,这是一列基于国情、破解了诸多“中国难题”的高速列车,这也是一列从零起步、完全自主知识产权的高速列车。高速列车标准化统型,正是在挑战中,越挫越勇,成为“挑战极限、勇创一流”的铁路精神的缩影,也代表了中华民族复兴崛起的伟大精神。高铁代表着中国速度,核电站象征着中国能量,在“一带一路”中,具有完全自主知识产权的中国标准动车组将在印尼高铁项目中使用,“复兴号”也将是中国高铁走出去的“主力军”,从而让各国人民共乘一列发展快车,赢得更多福祉。“一带一路”的倡议既打开了立足国内、走向世界的新局面,也为中国铁路开辟了广阔的发展空间。

      “复兴号”深刻诠释了要实现目标,最重要的就是要坚定赶超的信心,奋力拼搏。“复兴号”鼓舞着亿万中国人民追梦的坚定信心,汇聚起决胜全面建成小康社会的磅礴力量。对决胜全面建成小康社会,建设富裕美丽幸福江西来说,我们有良好的基础,只要我们坚定信心,像中国高铁攻关那样充满干劲与豪情并矢志奋斗,我们的任务就一定能完成,我们的目标就一定能实现,一个富裕美丽幸福的江西就一定会崛起于祖国中部大地,就一定能在新的长征路上谱出中国梦的江西新篇章。

      文/陈江华

    点击排行
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像