中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  身边好人
愿做青山不老松 记青山镇优秀共产党员黎永忠
2017-06-27 10:02:20    来源:萍乡日报
编辑:陈成    作者:王春燕
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  王春燕

  愿做青山不老松,尽撒余晖赤胆情。

  他曾是上山下岭为民治病的赤脚医生,也是喜读书、好笔耕的农民作者;他是自掏腰包帮助贫困孩子,爱给孩子们讲革命故事的黎爷爷,也是为党的事业永不停歇的老党员。他叫黎永忠,青山镇群众提起他,无不竖起大拇指。

  “泥腿子”医生治病救人

  “群众需要我看病治疗,我就是医生,放下药箱我便拿起锄头继续在人民公社赚公分”,黎永忠拿出他年轻时的照片给我们看,只见一青年裤腿一卷,背着药箱拿着锄头,难怪他被群众戏称为“泥腿子”医生。

  上世纪七十年代农村医疗匮乏,交通不便,风里来雨里去饿着肚子走十几里山路,为群众看病治疗如家常便饭,以至于落下老胃病。无论是寒冬的晚上还是酷暑的夏天,总可以看见他背着药箱穿梭在群众中间,或在给群众治病,或是预防为主、防治结合宣讲常见病、多发病的预防知识。他就是这样一个一刻都不停歇的人,直到上世纪八十年代末医疗技术稍开始发达,黎永忠也因为深受组织和群众的信任,走上带领全村百姓致富的村支书的岗位。如今年近花甲的他,依然有周边的群众找他咨询中医养生、针灸治疗等知识。

  “故事爷爷”关心下一代

  “孩子们,当年在抗美援朝战争中,咱们志愿军战士每场战役都打得非常惨烈,现在你们要好好珍惜来之不易的学习机会,将来好报效国家……”每周五下午四点半,在青山镇留守儿童之家、中小学校,“故事爷爷”黎永忠准时开课,坚持20年不停为青少年送上精神食粮,受到了孩子们的热烈欢迎。

  作为青山镇老党员,讲故事宣传队的队长,黎永忠与他的队友们坚持每周走进学校传播中华礼仪、传统美德、革命故事等,如《从筷子说起讲中华礼仪》、《日本侵略军在青山犯下的滔天罪行》等。他说:“每一个孩子都是祖国的花朵,要悉心呵护,积极引导他们树立正确的价值观,才能做到少年强则国强。”同时黎永忠和镇有关部门联合人大代表、政协委员一起成立了帮扶贫困孩子读书专项资金,他也资助了两个学生,直到现在两个孩子大学已经毕业,还会经常来看望他们的黎爷爷。

  “农民作者”宣传好政策

  “踏遍青山六十年,一朝灰姑容颜变;山清水秀入画来,惹得世人好留恋……”黎永忠总是喜欢用文字来表达自己爱国、爱家的情感。

  在青山镇很多村和部门都喜欢请黎永忠帮他们宣传,为什么?黎永忠写出来的东西群众喜欢看,通俗易懂接地气。他写新农村的稿子会去新农村现场,了解群众的变化、村庄的变化,写出了山村盛开文明花;写养蜂人朱增义的甜蜜事业时他跟着养蜂人跋山涉水,体验了养蜂采蜜的艰辛;他甚至以年迈之躯伏案在镇扶贫站,加班到晚上11点。正是他这种坚韧不屈、求真求实的精神,让他成为远近有名的“农民作者”,坚持30余年笔耕不辍,向报社、电台、新媒体踊跃投稿,从消息、通讯、言论到抒情散文、诗词歌赋各类稿件不计其数,《田园春色》、《田园和声》、《田园秋韵》……洋洋大观好几大册。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志