中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  社会聚焦
【最美扶贫人】刘仁民:从高校到贫困村的“第一书记”
2017-06-22 15:37:05    来源:中国江西网-萍乡头条
编辑:陈成    作者:刘建云
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011
中院村白莲基地

  民生工程建设得人心

  2016年,中院村申报的村庄整治项目安全饮水工程及500米水渠的标准化建设获批立项,虽争取到财政专项资金20万,但面临的资金缺口较大,刘仁民了解情况后,作为第一书记,他及时将情况向学校作了汇报,争取到了陈明人校长的大力支持。

  为了支持中院村基础建设,中医药大学再投入30万元用于以上两个项目建设。目前水渠建设已完成验收,解决了150亩田的生产用水问题。安全饮水工程即将于6月底完工,解决了全村近一半人的安全用水问题。

  产业扶贫振人心

  要使贫困户真正脱贫,必须打牢保证群众收入的产业基础,对于农业产业结构单一的中院村来说,刘仁民通过实地走访调研,利用中院村特有的地理位置,加上东桥镇旅游资源丰富的特点,决定在中院村启动白莲种植试点,引导村民进行产业结构调整,为贫困户增收。

  通过努力,刘仁民争取到了学校的15万元的产业帮扶基金,加上专项产业扶贫资金,成立了合作社,所有建档立卡贫困户以股本的形式入股产业基地,以“合作社+贫困户”的“1+N”模式,并优先让有劳动能力的贫困户在合作社就业,优先参与土地流转,并参与年底分红的方式,助推贫困户脱贫。

  从种苗的采购,下田种植,田间管理的除草除虫,采摘加工,设计包装,运输销售,刘仁民都亲力亲为,带领乡亲们一起干,他把产业当成自己的“孩子”一样来呵护。2016年全村共种植白莲150亩,共销售鲜莲、白莲、铁莲、莲芯等近20万元,其中亩产收入最高达4000元。年底每户建档立卡贫困户分红1000元。经过一年试种后,村民看到了白莲产业的优势,纷纷由原来种植水稻改为种植白莲,2017年白莲种植面积扩大到400亩,白莲产业进一步扩大。

  为解决村中院村农产品的销售问题,刘仁民一方面积极和区扶贫办、区邮政局联系,争取农村E邮项目落户中院。经过多方沟通,中院村邮乐购电商服务站终于在2016年10月开张了,站主就是建档立卡贫困户贾金梅。扶贫工作队经常上门培训,帮助其深度挖掘本村优质的农产品,积极进行网格推广,目前中院板栗、中院辣酱、中院薯粉丝已成为热销产品,销路正在打开,知名度也在一步步提高。

首页  上一页  [1]  [2]  [3] 
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志