投稿邮箱:1642308157@qq.com
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  理响赣鄱  >  媒体言论
文明 不分城乡
来源:萍乡日报   2017-06-20 09:39:58  编辑:陈成  作者:郑斌[ 浏览字号:  ]

      ·郑斌·

      坐朋友车去他老家芦溪镇东阳村,在一处较窄的村道上,前面一位挑担的大叔阻挡了去路。朋友慢慢开着车跟在他的后面。同车的人说:“你按一下喇叭,请大叔让一下嘛!”朋友却说:“按喇叭惊吓到大叔不好,挑这么重的担子不容易!”大叔似乎听到了我们的对话,主动停下脚步,侧身让出路来。

      这样的时刻很温馨,很让人回味。许多省级、市级历史文化名村和传统古村落,除了环境美丽之外,更多的还体现在民风淳朴、古道热肠、文化底蕴丰厚上,而这些,正是文明的体现。

      过去,在田垄上碰到挑担负重的人,路人都会自觉退到一旁,让挑重者先过,这叫做遵守最起码的“规矩”。如今,在城市也得遵守类似的“规矩”,这个规矩就是交通规则,就是人车相互礼让等文明规范。因此,遵守文明规范,提升文明素养,其实是不分地域、不分城乡的。

      在城市化进程中,城乡的藩篱正缓慢地拆除,城乡的差别在逐渐缩小。不管是城市钢筋森林里的住户,还是乡村平房里的居民,在文明创建这个全民大行动中,接受优秀传统文化的教育和熏陶,享受现代文明的成果,在文明社会中规范自己的言行举止,最终升华自己的心灵和情操,这才是走向文明的正确方式。

    点击排行
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像