中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  中国萍乡健康网  >  综合新闻
萍乡市中医院争分夺秒抢救心梗患者
2017-06-19 15:41:35    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:陈成    作者: 孙琼
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  中国江西网—萍乡头条讯 孙琼报道:近期天气闷热,时逢阴雨,心脑血管病急诊患者明显增多,萍乡市中医院急诊科接诊多例“急性心肌梗死”患者,经及时、积极抢救,成功挽回患者生命。

  钟姓患者今年45岁,于6月3号凌晨3点因“突发胸痛半小时”入院,伴气急症状,测生命体征平稳,心电图提示窦性心动过缓,心肌酶谱结果正常。来院时并无家属陪同,遵医嘱舌下含服硝酸甘油,开通静脉通道,予以吸氧、心电监护、密切监测生命体征等对症治疗。4:06分左右,患者出现意识不清,呼之不应,心电监护提示室颤,心律达240多次,遂即展开了一场与死神争夺生命的战斗:立即予以胸外心脏按压,遵医嘱予以360J电击除颤一次,两分钟之后患者恢复窦性心律,心律82次/分。立即通知心血管内科、ICU前来会诊,功能科进行床旁心电图,心电图提示“ST段改变(V1-V5)广泛性前壁心梗”。情况十分危急,患者极有可能再次发生室颤。前来会诊的心内科陈医生下达医嘱0.9%NS250ml+硝酸甘油10mg静滴、阿司匹林和波立维各300mg嚼服。经半小时积极抢救,患者神志转清,生命体征平稳。

  另一名患者易某,62岁,“因胸痛40分钟”由医院急救站于21:25送入外科,接诊时患者呈痛苦面容,全身湿冷。心电图提示“急性前壁心肌梗死”,患者既往有冠心病、高血压病史。遵医嘱立即予以吸氧、心电监护、0.9%NS250ml+硝酸甘油10mg静滴、阿司匹林和波立维各300mg嚼服。请心内科值班医生急会诊,患者于入院10分钟后突发室颤,立即予以胸外心脏按压,360J电击除颤一次,数分钟之后患者恢复窦性心律。

  “急性心肌梗死来势凶猛,致死率很高,抢救急性心梗病人,要的就是争分夺秒。”该院急诊科主任付润波介绍。同时提醒市民特别是中老年,有高血压、糖尿病或其他慢性病者,一旦出现头晕、头痛、胸闷、心慌气短、胸背部不适、脖子有压迫性窒息感等症状,应尽快就医。尤其是心前区压迫性绞痛持续3分钟以上,并向左上肢放射,必须在第一时间拨打120急救电话。家属在采取急救措施时,可以协助患者卧床,给他含服硝酸甘油。此外,在专业急救人员抵达前,帮其测血压、数脉搏,有条件的还可以吸氧。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志