中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  行业动态  >  萍乡武功山
做活旅游业 走出脱贫路 萍乡武功山景区引导贫困户就业创业
2年内将实现6个省级贫困村“脱帽”
2017-06-14 09:29:28    来源:中国江西网
编辑:陈成    作者:童梦宁
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  萍乡武功山景区贫困户在脱贫产业基地种植皇菊。通讯员易告文摄

  夏季正是萍乡武功山十万亩草甸长势旺盛时期,连绵起伏犹如巨大的绿毯在云海中飘荡,吸引了大批游客前来观光。比这些游客更开心的是茶叶、红米等土产种植及经营户,他们大部分是深居景区腹地的槽下村、沈子村的贫困户,近年来在该景区管委会的帮扶下,已逐步增收。

  萍乡武功山风景名胜区拥有23个行政村、1个居委会,总人口2.6万,其中建档立卡贫困户达1145户,贫困人口3516人,占总人口14%。经近几年的扶贫,当前尚有501户1455人未脱贫,且槽下村等6个省级贫困村均未“摘帽”。此外,今年是该景区创建国家5A景区收官之年,6个贫困村及501户贫困户能否依托“风景独好”的优势,整体实现脱贫呢?

   6个贫困村将2年内“摘帽”

  据了解,萍乡武功山风景名胜区万龙山乡槽下村、龙山村及麻田办事处沈子村等6个行政村深居大山,数年前这些村连接外界的道路均是羊肠山路,许多老人一辈子未出过大山,当地自产的农产品品质好,但难以运出山外销售,村民收入有限,贫困状况较为突出。近几年来,景区旅游发展势头迅猛,多项基础设施建设得到了完善,旅游公路已通向这些村,青壮年村民可就近在武功山实业公司、万龙国际温泉度假酒店、桂花生态农业园等乡村旅游点务工。在景区各部门引导下,有的贫困户大力发展茶叶、皇菊等农产品种植、牛羊生态养殖或农家乐经营,已率先走上了脱贫致富之路。其中地处安福县境内羊狮幕景区交界处的槽下村20户建档立卡贫困户中,近两年已成功脱贫14户,还有6户处在脱贫中。

  6月9日,记者来到槽下村,正遇该村贫困户曾国华放牧牛羊,他看着在山坡悠然吃草的30余头牛羊,告诉记者,他家共有4口人,因全家人文化及技能有限,多年来生活比较拮据。去年在景区管委会的帮扶下,他开始从事牛羊养殖,并享受了5万元无息贷款,购买了十几头母牛、母羊。如今他家共有32头牛羊,除去种牛、种羊外,今年可卖13头牛羊,收入达近5万元。他意识到,当前景区旅游不断升温,景区周边餐馆酒店越来越红火,他基本不愁牛羊的销路。他打算明年增加养殖数量。

  萍乡武功山风景名胜区管委会扶贫办主任王光明向记者介绍,按照上级下发的有关“十三五”脱贫滚动规划的文件要求,今明2年内,该景区将分阶段实现6个省级贫困村“摘帽”、1083名贫困村民脱贫。其中槽下村等3个省级贫困村已纳入今年“摘帽”目标。他说,这6个贫困村虽深居大山,但具备得天独厚的生态环境优势,适宜发展绿色农产品种养产业,依托景区旅游品牌优势及优厚的扶贫政策,几年后可逐步走上致富、奔小康之路。

[1]  [2]  下一页  尾页
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心