投稿邮箱:1642308157@qq.com
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  理响赣鄱  >  昭萍新论
【点赞江西正能量】扎根基层服务群众 平凡之中见伟大
来源:中国江西网   2017-06-13 11:19:06  编辑:陈成  作者:周碧娇[ 浏览字号:  ]

      古稀之年的她本可安享晚年,可是,她却是个闲不住的人,也是个爱管“闲事”的巷道长,家长里短的事到处都有她的身影,她无怨无悔义地为居民服务,三十年如一日地做群众的贴心人,解决邻居各类矛盾纠纷不计其数——她就是安源区凤凰街花园社区友爱巷的欧阳福连。(6月8日中国江西网萍乡频道)

      古语云,“勿以善小而不为”。一滴水可以折射出太阳的光辉,一件好事可以看出一个人高尚纯洁的心灵。日日行善,功莫大焉。虽然欧阳福连是尽自己所能,帮助大家解决一件件小事,但是正是因为她持久坚持地为群众排忧解难,更是在平凡的生活中展现出她无私奉献的人生价值观。她三十年如一日地扎根基层,为居民服务,执着的行动中折射出光芒——平凡之中见伟大。

      平凡而伟大,平平淡淡才是真。欧阳福连精神的可贵之处,就在于平凡之中见伟大,细微之处见真情。她像一颗“螺丝钉”,扎根基层30年做群众的贴心人,在平凡的时间,做着不平凡的事。她是一个闲不住的人,发现小区的绿化带长杂草,就会拿着剪刀去修剪;她在楼道里发现小广告,就会拿着小刀一点点地刮干净;只要听闻哪家有困难,她总是第一个上去帮忙。虽然这些看上去都是些小事,但是她却坚持了三十年,年过古稀,依然还是爱管“闲事”,总是感动着身边人。现今,大慈善活动往往会获得社会的大量关注度。例如,大部分人都是知道汶川地震李嘉诚捐款一亿三千万,王老吉企业捐款一亿等等。不过,相比较这种大慈善活动,我觉得平凡的善举更能体现无私奉献。比如说,各个地区的支教活动,虽然不能投入大量的资金,但是支教人员用他们的爱心去帮助山区的孩子们,平平淡淡中更能显现出人间真情。

      奉献点亮平凡的岗位,持久的平凡就是伟大。著名作家路遥曾经说过:“人生可以平凡,但不可以平庸,人生不一定伟大,但一定要崇高。”欧阳福连作为一个普通的巷道长,几十年默默奉献,不计得失地帮助他人,点亮了这个平凡的岗位。她的人生虽然平凡,但是并不平庸。已过古稀之年,她仍然坚持为居民服务,或许帮助他人已经成为她习惯。做一件好事容易,但是坚持做好事三十年就不是一件简单的事,让人肃然起敬。可见,持久的平凡就是伟大。伟大寓于平凡之中,在每一个平凡的岗位中,坚持爱岗敬业,无私奉献就一定会赢得了社会的尊重和人民群众的肯定。

      扎根基层,服务群众不需要惊天动地的豪言壮举,只要脚踏实地、勤勤恳恳地工作,不计较个人得失,真心实意地服务群众。那么,即使是最平凡的岗位,也会散发出耀眼的光芒。

      文/周碧娇

    点击排行
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像