中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  身边好人
耄耋老人传递好家风
2017-06-10 10:33:00    来源:萍乡日报
编辑:陈成    作者:刘洁
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  严桂秋、刘小军、记者刘洁

  沿着320国道高坑镇云泉村路段,车辆拐进了一处不起眼的乡村小道,记者一行人来到了肖任柏老人与青山、果树、花虫为伴的“世外桃园”。有着多年军旅生涯的肖老一直以军人的作风严格要求自己和儿女,如今儿孙们在各自的工作和生活中,同样秉承着肖老勤奋进取、踏实肯干的好家风。

  感恩部队的培养

  尽管已经84岁高龄,肖老依然精神矍烁。1951年,18岁的肖老在鳌洲中学读书,为响应国家号召,他和同班另外3个同学一起报名参加抗美援朝。当时,肖老的父亲却希望他能好好读书。可肖老终究还是踏上了从军之路。

  作为一名热血青年,肖老的内心汹涌澎湃,为国效力的情怀激励着他一路前行。被分配到了空军预科总队三大队,肖老在西安郊区进行了5个月的军事训练,随后在哈尔滨中国人民解放军空军一校读了一年书,专门学习飞机维修。1953年1月,肖老跟随空军18师54团前往朝鲜边界,保护鸭绿江断桥铁路桥的安全,确保由中国运送的物资安全抵达朝鲜。“虽然没有上前线与敌人面对面交战,但亲历过硝烟弥漫的烽火岁月,对祖国这片热土更加眷恋。”肖老笑着说,在教育子女时,尤其强调的就是,没有国就没家。

  父爱如山

  肖老说他是幸运的,经历了战争后还能活到80多岁。1953年7月,朝鲜战争停战后,肖老辗转上海、河南、山东、沈阳等地方的空军部队负责检查飞机的工作。1958年和1959年的国庆节,先后两次代表人民空军航空学校,在天安门城楼前接受祖国和人民的检阅。“期间的训练很艰苦,但能代表空军部队接受检阅,感到很自豪。”忆往昔峥嵘岁月,肖老仍难以掩饰内心的激动。时至今日,肖老常用这段难忘的经历,鼓励儿孙们勇敢面对困难和挫折。

  怀揣着对部队的眷恋和不舍,肖老在1967年7月回到了萍乡。此后,他有了更多的时间陪伴妻子和儿女,真正担负起一个丈夫和父亲的角色。肖老和妻子叶任莲生育了两儿两女,其中3个儿女生活在萍乡,大儿子一家人在美国。对于儿女的教育,肖老如中国千千万万的父亲一般,饱含着一份如山的爱。“老老实实做人、不义之财不取、勤奋努力读书。”这是肖老经常对子女说的话,同样也是肖老从父亲言传身教传承下来的好家风。

  用行动传递家风

  相隔千山万水依旧阻挡不了血浓于水的浓浓亲情,远在美国的大儿子一家是肖老夫妻俩永远的牵挂。肖老告诉记者,大儿子肖志钢是他的骄傲,无论是在上海同济大学任教,还是在美国的大学任教,他永远都是脚踏实地、认认真真,特别是在学术研究上总是拼尽全力,发扬勤奋读书的好家风。叶阿姨欣慰地说,孩子读了书有出息,我们也高兴。

  好的家风能让家庭更加和睦、亲人之间更加相亲相爱。肖老在如何树立和传递好家风方面或许讲不出太多的大道理,但他却用最实在的行动、最质朴的情怀践行好家风的精髓所在。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志