中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  消防
撑起爱的天空——萍乡市公安消防支队开展教育扶贫工作侧记
2017-06-09 11:04:00    来源:萍乡日报
编辑:陈成    作者:贺湘江
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  江国能、记者贺湘江

  简单的舞台、朴素的衣着、稚嫩的表演、欢快的笑声……这是今年六一儿童节,在莲花县城北小学,一座名为“警毓楼”的两层小楼里住着的28名寄宿就读孩子迎来的又一个快乐节日。这天,市公安消防支队支队长代表萍乡消防为他们送去了第二批15万元助学金;这天,94岁的龚全珍老阿姨和一批志愿者,以及消防官兵和孩子们一起,同台演出,共度节日。

  遇见你是缘分,维系你是责任

  2014年9月,时任莲花县消防大队政治教导员的李新刚无意中了解到这群特殊留校孩子的由来。原来城北小学有一座两层小楼,名为“德仁苑”,是一个由日资运行的上海德仁苑基金会资助的教育扶助点,所招学生对象为孤儿或单亲贫困家庭孩子,入学孩子实行寄宿制。

  通过多方沟通协调,莲花大队官兵与当时“德仁苑”的孩子们有了“亲密接触”,“大手牵小手,成长路上一起走”的一对一结对子活动在孩子们和消防官兵中展开,通过互动、帮学、联欢……孩子们融入了消防这个新家庭、大家庭。

  2015年9月,当孩子们沉浸在入学和升学喜悦之时,上海“德仁苑”基金会因故停止了对德仁苑的资助,这意味着接受资助的孩子们不得不回乡就读。李新刚急了,对孩子们的感情他割舍不下,年轻的消防战士也急了。一年的相处,那些孩子已然是他们的弟弟妹妹了。

  经过了解,维系“德仁苑”正常运行一年所需费用约为15万元。当时,正巧遇上刚到萍乡履新的支队政委李长春到莲花调研。他在了解情况后作出决议,由支队牵头每年筹措经费15万元进行资助。

  经过与相关部门沟通,市公安消防支队接过了助学接力棒,并将其更名为“警毓楼”,寓意为警民共建共育。2016年3月,第一批15万元助学经费交付“警毓楼”。

[1]  [2]  下一页  尾页
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志