中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  时政新闻
百年煤城的嬗变——萍乡市转型发展之路
2017-06-09 09:25:12    来源:萍乡日报
编辑:陈成    作者:梁永明
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  去年,萍乡市关闭退出51家煤矿,退出产能324万吨;压减炼铁产能50万吨、炼钢产能215万吨。与去产能“减量”形成鲜明对比的是,萍乡的发展速度没减、发展质量没降,实现GDP增长9.1%,列全省第四;财政总收入增长4.0%,列全省第五;进出口总额增长18.3%,列全省第一。这种转换的背后,有一双转型升级的“推手”。我市全面实施资源型城市转型发展战略,从经济、社会、生态等多个方面同步推进城市转型发展,探索出一条资源枯竭城市转型发展的新路子,基本形成了“改革开放促转型、结构调整推转型、科技创新助转型、民生改善保转型、生态恢复立转型”的转型发展道路。

  首席记者梁永明

  老树发新芽 新树长强枝

  一直以来,“黑、白、灰、红、金”是萍乡引以为傲的五朵“金花”。然而,在资源枯竭、产能过剩、环境保护等压力面前,五朵“金花”的娇艳有些逊色了。

  何去何从?路在何方?“转型升级”给出了答案。

  我市大力改造和提升了“黑(煤炭)、白(陶瓷)、灰(建材)、红(烟花爆竹)、金(冶金)“五大传统支柱产业”,积极培育发展新能源、新材料、生物医药食品、先进装备制造和现代服务五大新兴产业。

  坚持科技引领转型升级,我市每年安排1000万元科技创新建设经费,设立5000万元战略性新兴产业(科技创新)投资引导资金。先后与清华大学、南京大学、北京理工等14所院校和研究所签订合作协议,围绕产业体系领域搭建科技创新平台,并建立了5家萍乡发展研究院(技术转移中心),累计引进180多名院士、博士领衔的130多个科研项目落户,投资总额达150多亿元。成功获批省工业陶瓷工程技术研究中心博士后科研工作站;获批国家级科技园区(基地)3个、省级园区(基地)6个,连续8年获全国科技进步先进市称号,被科技部列为国家创新型试点城市。全市企业聘请院校专家参与技术研发,开发新产品、新工艺达到900余项。2016年,全市专利授权量1480件,同比增长92%,增幅列全省第一。

  在去产能中增动能,我市一方面快速推进供给侧改革,坚持“去产能”与产业结构调整相结合,实现产业优化升级。主导资源采掘业呈下降趋势,2016年关闭退出51家煤矿并通过省级验收,退出产能324万吨;压减炼铁产能50万吨、压减炼钢产能215万吨。另一方面快速壮大新兴产业,芦溪电瓷产业集群有上下游及为产业配套服务的相关企业142家,具备研发和生产高端电瓷产品能力,低压电瓷产品更是占有全国市场75%的份额,超特高压支柱棒形占有全国市场90%的份额。湘东工业陶瓷产业集群已成为我国工业陶瓷的重要生产基地,以化工填料为主的化工陶瓷产品占全国同类产品的70%。上栗粉末冶金产业集群形成了集原料、生产、加工于一体的较完整产业链。安源节能环保产业集群形成了以圆融光电、格丰材料为主的太阳能光伏产业链和重金属污染治理产业链。以甘源食品为龙头的食品产业快速发展,2016年甘源食品销售额突破8.2亿元,税收7815万元,同比增长122%。2016年,全市战略性新兴产业工业增加值增长12.6%,比传统产业增速高10.4个百分点。

  在推进工业产业转型的同时,提升农业转型发展质量。我市实施农产品质量安全追溯管理,自主创新开发出全国领先的农药电子监管系统,被农业部列为全国农药可溯源管理的典型。发展了一批特色农业、高效农业和观光农业,做大做强了杜仲生猪、杂交水稻制种、武功山紫红米种植加工等农业项目;形成了县有特色产业、乡村有特色品种、户有致富项目的“一村一品”产业发展格局。目前,全市新型农业经营主体达5155个,市级以上龙头企业达199家,“三品一标”认证企业达到78家,产品95个。

  现代服务业发展迅猛。2016年,全市服务业增加值同比增长11.9%,高出GDP增速2.8个百分点,占GDP比重比上年提高1.7个百分点。旅游产业蓬勃发展。芦万武公路、市旅游集散中心、武功山游客中心、安源锦绣城二期等重大项目建设完成,双月湾湿地公园、玉皇山景区、杨岐山景区基础设施等一批重点旅游项目加快推进。武功山被列入创5A预备名单,荷花博览园、杨岐山景区获评国家4A级旅游景区,全市A级景区由2家增加到17家。文化产业活力不断增强,初步形成了文娱演艺、广播影视、印刷包装、文化旅游、动漫创意等五大主导产业。全市建成国家级文化产业示范基地1家、省级文化产业示范基地5家、国家一级文化馆2个、国家二级文化馆4个。电子商务繁荣发展。2016年全市电子商务交易额达406.9亿元,排全省第三,同比增长77.53%。

[1]  [2]  下一页  尾页
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志