中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  本网专稿
【温暖江西2017】她像“螺丝钉”扎根基层30年做群众贴心人
2017-06-08 18:14:01    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:刘琪    作者:曾洋、吴楠、谢献忠
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

欧阳福连送学生过马路
欧阳福连在劝摊贩不要占道经营

欧阳福连在给学生讲课

  中国江西网—萍乡头条讯 曾洋、吴楠、见习记者谢献忠报道:古稀之年的她本可安享晚年,可是,她却是个闲不住的人,也是个爱管“闲事”的巷道长,家长里短的事到处都有她的身影,她无怨无悔义地为居民服务,30年如一日地做群众的贴心人,解决邻居各类矛盾纠纷不计其数——她就是安源区凤凰街花园社区友爱巷的欧阳福连。

  “欧阳组长可是个地地道道的好人,她今年虽然72岁了,可她却时常帮助邻居,有她在富丽花园,真是我们的福气!”居住在富丽花园小区的居民说。安源区凤凰街宣传办副主任曾洋告诉记者,欧阳福连是一个闲不住的人,她发现小区的绿化带长杂草了,就会拿着剪刀去修剪;楼道里发现小广告了,她会拿着小刀一点点地刮干净;哪家有困难了,她也会第一个上去帮忙。欧阳福连说:“几十年来,我一共经历了花园社区四任社区书记,每一任我都是本着一片热心,积极加入社区志愿者服务队中,为居民服务。所以,趁我身体还可以,就得多为居民和社区做点事,这三十多年在社区志愿者服务队中的经历告诉我,能够多为大家做点事,自己过得也开心,也证明自己还有发挥余热的能力,也能得到大家的认可。”

  “要不是巷道长做我的思想工作,我们夫妻俩也不可能在一起。”家住安源区凤凰街友爱巷的黄先生说。

  据了解,2016年8月,75岁黄先生和妻子谢某因家庭小事闹矛盾,黄先生一纸诉状诉之安源法院要求与谢某离婚,法院考虑到双方年事已高,离婚也没有事实依据,便判处不予离婚。黄先生见没有达到离婚的目的,于是离家出走,并在外面租房子住,对谢某不理不问。欧阳福连得知这一情况后,经过多方打听得黄先生租住地点,多次上门找黄先生谈心,讲道理,功夫不负有心人,欧阳福连终于做通了黄先生的思想工作,黄先生终于回到了谢某的身边。如今,夫妻两人和睦共处,其乐融融。

  “阳阿姨真的是个好人,没有她我那天就会淋大雨,淋了大雨就会生病。”10岁的萌萌激动地说。

  萌萌的奶奶钟金华告诉记者,6月5日下午4时许,她去学校接萌萌,当她和萌萌走到友爱巷时,天空突然下起了大雨,在安源区凤凰街友爱巷雷锋小屋值班的欧阳福连发现后,赶紧让她们俩在雷锋小屋避雨,待雨小了又拿出伞来给她们。

  “像这样的小事不胜枚举,只要居民又困难,欧阳阿姨就会想尽一切办法去帮助别人。”在友爱巷雷锋小屋对面摆摊的刘某说。

  “没有巷道长的监督,我们友爱巷也不可能成为‘全市文明示范巷’,我们周围的生活环境也不会变得如此亮丽。”巷道的商铺老板、居民和进进出出的学生们无一不对欧阳福连竖起大拇指点赞。

  据了解,自友爱巷雷锋小屋建立后,欧阳福连主动义务地接受友爱巷的巷道长一职,她坚持每日上午、下午对友爱巷70多家商铺巡查,告诫大伙遵守“门前三包”、规范经营;告诫来往学生爱护环境卫生,争当文明小卫士;她每月都会认真严格地对友爱巷70多家商铺进行评选“文明示范店”,把文明之花的种子埋入了友爱巷的每一位人心中,让文明之花遍地盛开,也让更多的居民都积极参与和加入了志愿服务队伍中。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志