投稿邮箱:1642308157@qq.com
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  理响赣鄱  >  萍乡智库
【萍乡智库】光伏篇:光伏电站的资本运作论述
来源:中国江西网萍乡频道   2017-06-06 17:39:00  编辑:肖文忠  作者:沈建伟[ 浏览字号:  ]

      作者:沈建伟(中国特色乡镇发展中心专家顾问、国际金融资本运作策划专家)

      光伏发电是根据光生伏特效应原理,利用太阳电池将太阳光能直接转化为电能。不论是独立使用还是并网发电,光伏发电系统主要由太阳电池板(组件)、控制器和逆变器三大部分组成,它们主要由电子元器件构成,不涉及机械部件。

      光伏发电是利用半导体界面的光生伏特效应而将光能直接转变为电能的一种技术。这种技术的关键元件是太阳能电池。太阳能电池经过串联后进行封装保护可形成大面积的太阳电池组件,再配合上功率控制器等部件就形成了光伏发电装置,称之为光伏发电。

      随着社会人类文明的进步发展,世界各国都在实施办法,改造人类光电计划,在节能环境的乡村发展和建设中,世界又产生富碳光伏发电,对气候的保护,进步领先人类文明又一次变革,为此,我国政府积极态度,为人类的气候环境,在努力创造和发挥,因此,在C20中国杭州高峰论坛签署世界气候协定,为世界的气候环境作出贡献,同时,在发展我国气候的环境创新发展,制定了国家政策性措施和相关法规,党中央、国务院关于发展光伏扶贫的战略部署和国家能源局发布的《分布式光伏发电项目管理暂行办法》,就是促进光伏发电的运用和建设,加速了光伏发展和计划实施,并且运用光伏资源的原理科学化发展,为我国的贫困县区乡村开展光伏扶贫计划,使老百姓得到直接的实际效果和提高了光伏发电产业发展。

      一、光伏资本

      1、由于光伏电站的前期投入财务成本太高,企业的资本力承受能力有限,在完善光伏扶贫前期工作,就无法继续投资建设安装,为了更好地加强企业生产计划管理和财务资本投资,依据中央政府政策计划,盘活光伏电力资本和光伏生产力发展,与国家能源局和国家扶贫办公室联合进行开发建设乡村光伏电力和光伏扶贫工程,进行光伏电力资本运作和运营。

      2、开展PPT模式,国家出政策,政府出文件,银行受信贷款,国家财政贴息,光伏产业企业出资本和施工,地方政府配套和规划,实施国家联动光伏工程计划和开展光伏扶贫,发展市场经济商业运行,使PPT模式更有效地开展起来。

      3、光伏工程资本一体化扶贫建设,是把光伏资本和国家政策联动,实施政策统一,企业一次性资本投资和二次光伏资本倍增运营。

      光伏资本结构图

      4、国家政策资金扶植,包括财政贴息,政府免税和银行低息贷款,为后期的光伏电站工程建设,提供有利保障。根据光伏电站资本的预算,确定十户为一站的资本投资来确定资本定额,也就是说,“十户一站”的光伏电站工程建设需要多少资本,这样形成一个光伏单位成本来统一规划设计建设,各项指标在光伏扶贫计划中,全国需要建设“十户一站”为单位的成本光伏扶贫工程项目是多少,计划预算是200亿财政贴息,企业生产成本投资就知道,企业依据这个生产计划开展生产,确定一年内完成银行财政贴息贷款,包括利益成本和投资成本及利息。

      5、光伏扶贫工程实施计划,就是资本计划,从光伏工程开始到光伏建设完工,光伏移交管理和市场商业运营,总体资本要低于实际资本来投资光伏项目工程,运用本身光伏资本的价值和资本率,去倍增发展,例如,一个“十户一站”的光伏电站工程建设项目需要投资5000万,才能完成光伏项目建设,如果通过资本来操作,只需要500万就能完成,可以节约90%的资本资金,同时降低企业生产成本,并且对光伏项目一年内就能收回投资成本,如果当地经济条件许可,光伏电站项目工程可以在建设中,开展资本运作和资本运营,特别是对贫困户的扶贫和带动产生力,有效发展地方经济,有着更为重要的作用,而且对光伏企业资本发展带来稳定增长的同时,提高企业利益,特别是加快了党中央、国务院的政策实施,快速推进光伏项目工程建设发展中去。

      6、对于先期确保贫困户一次性补贴资金和后期光伏管理维修,在资本运作的同时,直接贴补,纳入工程资本预算和核算,一来解决了当地财政费用开支,二是加速项目工程建设,三是光伏企业无压力生产,四是减少运行中的损耗,五是对整体光伏资本的开发、工程建设和生产力发展,带动光伏产业市场经济发展,是对一个国家来说,促进了一个行业市场发展有着重要意义。

    [1]  [2]  下一页  尾页
    点击排行
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像