中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  政法
莲花县法院重拳出击合围“老赖” 334人纳入失信被执行人名单
2017-06-01 09:32:00    来源:萍乡日报
编辑:陈成    作者:刘亚球
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  刘亚球

  自去年“夏季风暴”执行专项行动启动以来,莲花县法院共出动警力1875人次,对“老赖”实施拘传83人次,拘留37人次,将334人纳入失信被执行人名单库,执行到位金额上千万元。该院2017年第一季度的满意度测评上升到全省第21位,涉诉信访案件明显下降。

  院领导带头执行

  莲花县法院执行局执行团队分成4个执行小队,采取1+1+1+N信息化执行团队模式,即一位法官带一位法官助理、一位书记员、N位司法警察,以执行法官负责制的模式对执行案件负责,副院长和执行局长各带一个执行小队,和其他两个执行小队一样负责具体案件。院长每天点评执行微信群,院党组对执行局提出的所有合理要求件件落实到位,人、财、物优先满足于执行局,大大激励了全体执行干警的积极性,全局干警都以更大的干劲投入到执行工作当中,上下一心形成合力对付“老赖”。

  凌晨行动抓“老赖”

  很多“老赖”有钱不愿还,和法院玩起了“躲猫猫”。莲花县法院开展“凌晨行动”,对不同的案件、不同的当事人分别做出执行预案,于凌晨时分敲响被执行人的家门,将一个个“老赖”拘传到法院,对“老赖”的工作生活场所进行搜查,高频率使用强制执行措施。一出租车司机郭某为躲避法院的执行,每天半夜回家,在法院凌晨行动中被拘传到法院后说:“你们法院这么吃得苦,我服了,我将钱交了。”随后,郭某借钱将案件执行完毕。

  舆论宣传震“老赖”

  莲花县法院在执行局设立强制执行室,室内贴满了有关法院强制执行的方法和手段及法律法规。“老赖”被拘传到法院强制执行,首先面对的就是强大的法律政策攻势,使其认识到履行执行义务的必要性。此外,法院选择有典型意义的案例在网络、报纸上刊登,将“老赖”的照片在户外电子屏幕上播放,将法院强制执行的宣传画张贴到各乡镇。这一系列的宣传舆论攻势深深触动到了“老赖”的神经,不断有“老赖”主动到法院要求履行判决义务。

  人性化阳光执行

  刘某欠了李先生的钱未还,被李先生带到莲花县法院要求强制执行。法院在执行中了解到,刘某家里近期有点变故,于是反过来做李先生的工作,最后双方同意并达成执行和解协议,刘某对法院的人性化执行感动不已。

  莲花县法院在突出执行的强制性时,也注重执行的灵活性,对被执行人采取强制执行时,总会邀请申请执行人现场见证执行,及时做申请人与被执行人的工作,力促和解执行。法院执行中又充分利用12368信息推送平台,将案件的执行信息及时发送给案件当事人,使其能够全面了解执行案件的进展情况,增强执行工作的透明度,人性化执行、阳光执行、申请执行人见证执行等缓解了当事人之间的对立情绪,减少了执行信访的压力,确保执行案结事了。

  创新执行工作机制

  莲花县法院创建“龚全珍工作室”执行管理群,对接各乡、镇、村的“龚全珍工作室”,在全县形成一个网格化管理群,由“龚全珍工作室”负责人向法院提供被执行人的信息,协助法院做被执行人的工作,有效推进法院的执行。政协、人大换届选举之时,法院协助莲花县委组织部对639名拟列入市、县两级“两代表一委员”候选人初步人选进行诚信考察,审查出5人属“老赖”向组织部反馈,使这5名“老赖”不能担任“两代表一委员”。莲花县委、政府“两办”联合发文,将法院的执行工作纳入全县综治目标考评、协助法院执行工作纳入单位信访考评,将单位的诚信情况作为文明单位评选的参考依据之一,形成党委领导的联合惩戒合力和综合治理的大格局,全社会合围“老赖”,使“老赖”无处遁形。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志