中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  中国萍乡健康网  >  养生文化
夏季养生重在养心
2017-05-30 09:39:00    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:陈成    作者:姜益宏
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  按照中医的养生理论,春养肝,夏疗心,秋补肺,冬固肾,夏季养生首先需要养心。心是人体生命活动的主宰,在脏腑中居于首要地位。人的心脏就像一个能源基地,通过一条条管道连接着体内的各个角落,经过血液循环代谢,使吸收的养分变化血液,其他脏腑都是在心的统一协调下进行活动的,需要心源源不断地提供维持其正常运转所需要的养分。

  养心重在舒心神

  “心静自然凉”。古有歌云:“避暑要有法,不在泉石间,宁心无一事,便到清凉山。”一年四季中,夏天属火,火通于心,火性为阳,阳主动。加之心为火脏,两火相逢,所以心神易受干扰而不安,出现心神不宁,引起心烦,心烦使心跳加快,心跳加快加重心脏的负担,那就不利于养心。所以夏天首先要静心,“心静自然凉”,静则生阴,阴阳协调,才能保养心脏。

  清心寡欲:少一分贪念就少一分心烦。要调节心情,不能大喜大悲。“过喜伤心”。闭目养神:有空就闭目养神,能帮我们排除杂念。静坐安神:静则神安,可在树荫下或者屋内静坐15至30分钟即可。也可以听悠扬的音乐看优美的图画、钓鱼、打太极拳等方法入静。饮食安神:茯苓麦冬柏子仁,百合竹叶莲枣仁。

  养心勿劳要心慢

  夏天,天气炎热,血液循环加速,心脏容易负担过重,所以夏天要慢养心,不能劳累。只有心先慢下来,呼吸才慢得下来。要减慢生活节奏,使心跳减慢、呼吸频率降低,生命活动的节奏慢下来,心脏才能得到休息。

  养心乘凉免过汗

  夏天高温出汗多,汗为心液,汗血同源,汗多易伤心之阴阳,引起血液浓缩以及血液粘稠度增高,而加重心脏负担,所以夏天要降低活动强度,避免高温环境,多到树荫下乘凉,避免过度出汗,并适当喝一点淡盐水。但也不能闭汗。

  养心要善养心阳

  夏天不宜多出汗,夏天属阳,阳主外泄,所以汗多,心阳虚的人汗多就会加重病情。心阳虚的特点是心慌、胸闷、气短、自汗,动后尤甚,畏寒肢冷。可用西洋参代茶饮(3至5g),或服生脉饮(人参或党参、麦冬、五味子)口服液。

  养心要善养心阴

  夏天阳亢,心阴易耗。心阴虚的特点是阴虚阳亢,表现为五心烦热(心胸、两心、两足),咽干失眠。可用麦冬5g、酸枣10枚代茶饮,或冰糖大枣小米粥,或百合银耳莲子羹。

  养心要善清心火

  诸痛痒疮皆属于心,夏天由于火热太盛,易滋生各种皮肤病,如痈疮、汗癍、痱子、癣疾、脓疱疮等,皆因心属火,宜用清心泻火解毒之品,这类药品大多味苦性寒,苦味入心,苦能泻火,寒能清热。因此,夏天应少吃辛热生火之类的食物,如胡椒、辣椒、酒类、狗肉、羊肉、火锅等。宜吃的苦味菜:苦瓜苦菜蒲公英、莴笋野蒜、枸杞苗。

  (供稿:萍乡市中医院内三科 姜益宏)

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志