中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  中国萍乡创业网  >  新闻中心
就业扶贫拔“穷根” 萍乡市推进就业创业服务助力精准扶贫
2017-05-30 09:32:00    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:陈成    作者:何琳
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  中国江西网-萍乡头条讯 何琳报道:萍乡市各级就业创业服务部门把精准扶贫攻坚作为提高贫困群众获得感和幸福感的“第一民生工程”,按照“摸清底数、区分类型、找准问题、分类施策”的思路,以建档立卡扶贫对象为核心,提供就业创业服务,落实各项政策措施,全力促进全市有劳动能力和就业意愿的贫困对象通过就业创业实现脱贫,力争实现“就业一人,脱贫一户”,为与全国同步全面建成小康社会打下坚实基础。

  摸清底数,确保扶贫对象精准

  通过加强与扶贫办等部门联动,以扶贫部门对当地贫困对象的精准识别为基础,依托基层劳动保障平台和公共就业服务网格,按照“精准登记、动态管理”原则,通过上门入户走访、电话短信联系等方式,对全市贫困户中男性16至60周岁、女性16至55周岁有劳动能力和就业愿望的贫困对象开展摸底调查,准确掌握贫困对象基本信息。根据调查结果,对贫困对象进行实名登记,为贫困家庭劳动力特别是有转移就业意愿的建档立卡,建立有就业意愿的贫困劳动力信息台账,实行实名制管理,并输入江西省就业扶贫系统进行动态跟进,做到“底数清、情况明”。

  规范服务,确保扶贫实施精准

  建立就业政策和就业信息定期发布机制,市、县区就业部门每月定期编制就业政策和就业信息下传到乡镇基层平台,由乡镇平台组织就业服务网格信息员发布到贫困对象,形成就业信息发布工作机制。编印《萍乡市就业扶贫工作手册》400册,下发至各乡镇,明确了工作内容、工作目标、政策措施、贫困劳动力信息采集方式等内容,指导乡镇、村基层平台规范开展就业扶贫工作。制定下发了《萍乡市2017年精准就业扶贫专项公共就业服务活动安排的通知》,全年以招聘会、“送政策、送岗位、送培训、送服务”下乡、就业扶贫赶场等多形式组织专项扶贫活动46场次。

  分类施策,确保扶贫成效精准

  根据贫困对象的致贫原因、贫困程度、脱贫难度的不同,不断调整完善扶贫思路,分类施策,提高工作针对性,做到扶贫帮扶更加精准。加强就业技能培训,挑选14个家政服务、月嫂、保洁保绿等培训项目,因地制宜为扶贫对象开展就业技能和创业培训。今年1至5月,全市开展各类培训班9期,283名贫困人员参加培训。同时,加大贫困家庭子女免费就读技工学校政策实施力度,全市共有36名贫困家庭子女就读技工学校。

  加大就业创业政策扶持力度,45名扶贫对象享受创业担保贴息贷款260万元;53名扶贫对象享受一次性创业补贴26.5万元;12人享受社会保险补贴4.72万元;76人享受职业培训补贴3.88万元。积极提供就业岗位,大力开发农村保洁、保绿等公益性岗位,帮助77名贫困对象实现就业,并给予公益性岗位补贴16.08万元。加大就业服务帮扶力度,2016年以来至今,全市组织就业扶贫专场招聘会、送岗位赶场等各类招聘活动31场次,为3000人次贫困人员提供了职业介绍、职业指导和创业服务,促进扶贫对象实现就业。

  建立机制,确保扶贫长效精准

  建立就业扶贫“一对一”帮扶制度。将帮扶责任落实到基层平台每名工作人员肩上,确保扶贫对象享受每年不少于两次以上的就业服务。并建立“点对点”就业政策和岗位信息手机信息发送制度,适时向扶贫对象发布信息,畅通其就业信息渠道。

  建立工作报表制度。要求基层平台建立就业扶贫工作台账,实行实名制管理,准确掌握就业扶贫对象享受职业介绍、职业指导、技能培训、就业状况等情况,每月统计上报。

  建立工作通报和考核制度。通过查阅工作台账、调取系统数据、上户和电话调查等方式,核查就业扶贫对象享受就业服务情况,每月进行通报,加大工作督促力度。对工作进展缓慢、措施不力、效果不明显的县区取消评先资格。

  建立就业扶贫跟踪服务制度。对帮扶情况要做好帮扶记录,建好帮扶台账,录入江西省就业扶贫系统进行动态管理。对已就业的贫困对象,加强后期的跟踪管理,通过电话回访和短信联系等方式,了解贫困对象就业后的基本情况,促使稳定就业;对未就业的贫困对象,继续加大帮扶力度,提供就业创业、培训等服务,帮助尽快就业。

  就业扶贫任重道远,做好就业扶贫工作将是当前和今后一段时期内就业服务工作的重点。市就业部门将按照市委、市政府“年年有变化、三年大变样、五年新跨越”的要求,加强与相关部门的沟通与协作,主动作为、善作善为,全力完成就业扶贫攻坚任务。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志