中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  国网供电
景区灯火别样明——萍乡万龙山供电所助力武功山5A创建纪实
2017-05-26 14:35:00    来源:萍乡日报
编辑:刘琪    作者:尹富岚
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  朱时飞、记者尹富岚

  “这个微信群太好了!我们用电出了什么问题,在群里一说,供电所立马就来人解决了。”近日,万龙山槽下村一名用户在“万龙山供电服务群”里这样点赞。

  一个用户微信服务群,一句暖心的评价,折射了万龙山供电所一位可亲的“电保姆”的美丽蜕变。

  万龙山供电所地处武功山风景名胜区,现有员工11人,大多为农电工,担负着13个行政村、1个居委会4550多户1.36万人的供电服务工作,是直接面向游客、面向百姓的重要窗口。近两年来,该所围绕助力武功山5A创建、打造全能五星所工作主线,提升服务塑品牌,赢得了效益,赢得了口碑,2016年荣获国家电网公司、省电网公司“先进班组”,省电网公司“乡镇供电所管理提升先进集体”等荣誉称号,并被省电网公司评为“四星供电所”,成为全市供电系统零投诉的示范窗口。

  集中发力破“瓶颈”

  万龙山乡行政区域面积141.7平方公里,地广人稀,用户分散,途经林区用电线路长,一到冬春季节雨雪冰冻天气,极易造成供电故障,维护工作极为困难。过去仅靠新泉变电站1条和万龙山1条10千伏线路输送电源,遇到电力故障,就会造成频繁停电、大面积停电现象,老百姓不太理解,常有怨言,这对当地招商引资、旅游开发、项目建设,对群众的脱贫致富,都有较大影响,成为制约景区发展的“能源瓶颈”。

  为彻底改变这种现状,该所在当地政府和上级公司的大力支持下,多方争取项目资金1000余万元,在桂花村铁炉下选址征地,克服种种困难,以最快的速度,兴建了110千伏羊狮幕变电站,今年年初正式运营。这样,万龙山乡就由2条10千伏电源输送线路变为5条,羊狮幕变电站与新泉变电站双电源互导输送电源,大大增强了用电稳定性。

  该所还争取项目资金700余万元,在全乡范围内推进农网低压改造,首先在旅游开发的前沿村、电力基础设施最落后的村着手实施,已经完成总任务的30%,将在“十三五”计划内全面完成,将从根本上改善景区用电环境。

  主动履职“电保姆”

  万龙山供电所根据不同类型、不同地段的服务对象,分别制定了服务应急预案,先后圆满完成了“武功山国际帐篷节”、“全国大学生户外挑战赛”、“环鄱自行车大赛”等重大活动的保电任务。建立了所长接待日、走访客户和客户回访等制度,通过聘请行风监督员、发放客户满意度调查表、建立用户微信群等形式,强化实时沟通,广泛听取用户意见,及时了解客户对供电服务的评价和要求,实现了服务群众零距离。

  该所积极运用新技术,实现智能化电表覆盖率100%,实现远程抄表,数据采集成功率99.9%。着力优化“量、价、费、损”等经济技术指标,结合景区“生态环保”要求,引导客户特别是农家乐、旅馆、小型制茶企业等采用清洁电能,实现以电代气、以电代煤、以电代柴,使其生产生活方式发生了革命性变化。

  该所服务工作高标准、严要求,主动履行“电保姆”职责,采用上门收费、网点收费、银行缴费、微信缴费等多种缴费方式,极大地方便群众。大力推行农村屋顶光伏发电,实行费控协议用电,提高用户环保节能意识,引导用户节约用电。截至目前,万龙山供电所线损率由原来的9%左右下降到5%以下,售电均价、供电可靠率、电压合格率等指标均居全省前列,同业对标农电指标大多居A段水平。

  “作为武功山景区的一个基层供电所,我们的身上有着一份与众不同的责任。我们将努力补齐工作中的‘短板’,在武功山创建国家5A景区的实践中,积极作为,把各项工作做得更细、更精、更实,打造最美景区的最美‘电保姆’,让景区的灯火更加明亮。”所长黄海强如是说。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心