中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  行业动态  >  上栗县
情注山村挖“穷根” 上栗县驻村“第一书记”扫描
2017-05-24 09:03:07    来源:萍乡日报
编辑:陈成    作者:栗组轩
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  栗组轩

  心连心帮扶,手拉手共建,肩并肩战斗。上栗县154名驻村“第一书记”带着党组织的嘱托,夜以继日地奋战在脱贫攻坚的征途上,谱写着一个个感人的故事。

  李慎飞将家搬到穷山村

  2015年10月,从省政府投资项目评审中心下派的李慎飞,带着换洗衣物和生活用品,住进了上栗县金山镇山明村临时安排的简陋宿舍,开始了他的“第一书记”之旅。

  道路没有硬化,下雨天出行不方便;山塘水渠长年失修,不少农田撂荒;贫困户束手无策,贫困依旧……面对村里落后的面貌,为尽快融入工作,他与村“两委”成员促膝长谈,入户听民意,调研查村情,并将群众反映的问题一一记录在册。短短两个月,他走遍了山明村的田间地头,根据实际情况制定了《山明村主要扶贫项目一览表》,编制了三年定点帮扶规划,开启了山明脱贫攻坚的新征程。

  包装项目、推出项目、争取资金……李慎飞犹如上足了弦的发条,四处寻求山明村的脱贫及发展之路,经常连续几个星期不回家,有时候抽空回去一趟,又急匆匆地赶回来,投入到繁重的脱贫攻坚工作当中。妻子经常笑他:“自从在山明村住新家了,把自家都当宾馆了。”

  为尽快让贫困户脱贫,他成功争取到黑山羊产业扶贫项目,每户贫困户可直接增收2000元;推动成立了山明农林种植专业合作社,已种植高产油茶300多亩,并优先安排贫困户在油茶基地务工,仅务工收入,平均每户贫困户就达2000多元;先后争取到177万元资金,解决了困扰山明村多年的无场所办公、出行难、饮水难、种田难等问题。

  徐卫东带病工作为脱贫

  2016年9月,在市规划局工作的徐卫东被任命为省级扶贫村福田镇大宇村“第一书记”。接过这份沉甸甸的责任,徐卫东深知,唯有全力以赴,才能不负组织信任和重托。

  大宇村条件差,没有食堂,他就与村干部一起吃便餐;为方便加班,谢绝了住在村干部家,在办公室的角落里摆放一张简陋的床。他经常深入村组走访农户,一个半月时间走遍大宇村的七冲、六湾、三下等15个自然村,并分组召开了户主大会,与20多户党员户和贫困户见面家访,为谋划脱贫攻坚掌握了第一手资料。他积极帮助大宇村协调资金100余万元,自筹22万元,完成了村安全饮水工程,启动了塘上至清溪客运公路大宇段招投标项目,推动了产业扶贫项目蔬菜基地的建设,大宇村脱贫攻坚工作迈出了坚实步伐。

  徐卫东一直患有腰椎间盘突出,特别是到村工作后,因经常加班加点,病情更为严重,本打算今年初到医院治疗,可因村里的工作实在繁忙,抽不出身。尤其是进入5月后,脱贫攻坚工作被上升至前所未有的高度,他倍感责任重、压力大,夜以继日、持续奋战,5月13日上午,在下户调查的途中,病情更加严重了,实在硬撑不住,住进医院……

  彭华林彭菁凤父女带头齐上阵

  在上栗县驻村“第一书记”队伍中,福田镇连陂村“第一书记”彭华林、长平乡塘上村“第一书记”彭菁凤是父女俩。

  今年3月,从县工会副主席岗位上退居二线的彭华林被组织选派到软弱涣散村福田镇连陂村担任“第一书记”。因基层经验丰富、群众基础好,彭华林到村工作后,村里各项工作得到有序开展。

  今年5月,带着党委政府的重托,彭菁凤来到软弱涣散村塘上村任“第一书记”,通过进村入户夜访群众、零距离接触贫困户,她深感责任重大且义不容辞。晚上,父女俩经常在电话里交流工作,彭菁凤开展工作遇到困难也主动向父亲请教。在父亲的传帮带下,女儿工作起来更有底气、更有信心,驻村扶贫工作也逐步得心应手、有序推进。

  吴贤彪离家咫尺住村部

  5月15日清早,留宿在村部的上栗镇新民村驻村“第一书记”吴贤彪刚起床,正好碰到62岁的新民村低保户谢一新反映情况。考虑到8点上班,老谢特意早点来等候,没想到很快就得到答复,满意而归。

  自担任驻村“第一书记”后,吴贤彪深感重任在肩,不敢懈怠。尽管新民村离家只有200多米,他坚持住在村里,利用晚上时间走访群众,掌握扶贫工作第一手资料。连日来,为把扶贫对象搞精准、扶贫基础打牢固,他不分昼夜,扎进村组,带领镇村两级扶贫连心小分队对扶贫对象全面排查、逐一公示、精准建卡。村民有什么事找到村里,不论白天晚上,找得着人,办得了事。

  “别小看这200多米的距离,住在村上与住在家里,对于融洽干群关系就是不一样。住在村里,早晚到村头转转,串串家门,拉拉家常,群众感觉干部很亲近、值得信赖。”在驻村工作感悟中,吴贤彪如是写道。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志