中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  融媒新闻
江西农垦按下改革“快进键”
2017-05-19 11:35:27    来源:中国江西网
编辑:陈成    作者:傅晓波
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

    陈 静 郑周贇 本报记者 傅晓波

    在完成“转换员工身份、剥离社会职能、覆盖‘一补两险’”之后,江西农垦又开始了更深层次的改革。

    这次改革以“农场企业化、垦区集团化、股权多元化”为目标,以“资源变资产、资产变资本、资本变股本”为路径,以建立与市场机制相适应的现代企业制度为核心,做大做强做优农垦企业。

    捋顺体制增效益

    江西农垦的体制不畅常为外界所“诟病”,农垦场与当地政府部门两块牌子、两套人马各成体系、各自运行,导致其问题重重,管理常出现“梗阻”,在很大程度上制约农垦的发展活力与决策效率。

    余干县从捋顺垦区体制入手,整合现代农业示范园区、康山垦殖场、信丰垦殖场、禾斛岭垦殖场、峡山生态林场、李梅岭生态林场、渔池湖水产场、良种场等所属国有企业,共同组建成立余干县农垦集团,各场、区分别成立子公司,从而赋予农垦企业市场主体地位。集团成立后,以土地资源作抵押,向国家农业银行贷款1亿元用于打造鄱阳湖国家农业公园、落脚湖龙虾养殖生态园、泥鳅产业园、开门子育秧基地。

    余干县农垦集团董事长连青龙介绍:“鄱阳湖国家农业公园以大明湖为中心,以康山大堤为界,连接万亩花海,环湖建设高标准国际马拉松、自行车赛道,并融入余干县特有的渔文化。”

    广丰区铜钹山垦殖场、五峰山垦殖场、鹤山垦殖场和黄尖山林场通过改革,以资本为纽带成立广丰区农垦集团,下设子公司,各子公司独立经营、自负盈亏。农垦集团成为国有自主经营、自负盈亏、自我约束、自我发展的企业法人实体和市场主体,在聘请专业土地评估公司评估之后,以土地抵押,成功融资7.7亿元。

[1]  [2]  下一页  尾页
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像