中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  文化萍乡  >  文化名人
在故土深耕 向生活致敬——记萍乡本土文化名人漆宇勤
2017-05-19 10:35:00    来源:萍乡日报
编辑:陈成    作者:刘婧
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  记者刘婧

  最近,漆宇勤接连出版了自己的长篇故事散文《安源娃娃安源红》和诗集《向阳光微笑》。至此,1981年底出生的漆宇勤已经出版了8本个人著作,先后25次获得省级以上文学奖项。在这个年轻的写作者身上,拥有诸多身份标签:作家、诗人、时评人、公务员、财经分析员。

  却顾所来径

  采访漆宇勤时是一个工作日的上午,他正在赶写一个工作上的调研报告材料。采访中,办公室里不断有人来访,我就这样坐在那里看他跟来访的人聊经济社会发展、项目建设的话题,惊讶于漆宇勤对这些事物的熟悉与独到见解。有那么一瞬间,我甚至怀疑今天要采访的作家漆宇勤与这个沉迷于工作的机关干部漆宇勤是不是同一个人。

  在萍乡的文学圈里面,漆宇勤是个有点特殊的作家。他写诗歌也写散文,写乡土也写人性,写心灵鸡汤式的励志小品也写温情脉脉的情感美文。可是,他安身立命的却是公文材料与宣传报道……漆宇勤并不讳言个人爱好与工作岗位的不一致。他将与灵魂对话的时间选在了晚上,一个人,在自己的小书房里,对着电脑,进行他的文学之旅。

  漆宇勤幼年失怙,孤儿寡母的艰难生活里,始终坚持了不断阅读和思考。这些阅读和思考很快又变成了稚嫩的文字,于是,1997年,漆宇勤在萍乡日报金鳌洲副刊发表了自己的散文习作《我的小屋》,这是他第一次正式发表作品。此前,他的习作只在全市性的校园内刊《红杏》报上刊发过。从此一发不可收拾:1998年,习作开始频繁发表在《全国中学生优秀作文》和《中国校园文学》等全国性报刊;1999年,获省委宣传部、省教育厅等联合主办的全省中小学生作文大赛第一名……

  2001年春天,漆宇勤出版了自己的第一部诗歌散文作品集,同年加入江西省作家协会。那一年,漆宇勤正在读大学一年级,年龄还不到20岁,是当时省作协最年轻的会员之一。

  2004年6月,漆宇勤从江西师范大学(与萍乡高专联办)本科毕业后,通过公务员考试进入了萍乡市政协工作。而在此之前,他已经有了半年的正式工作经历,利用实习的时间在香港找了份工作,担任财经分析员从事宏观经济分析。也就在那年,他在《诗刊》上发表了自己学生时代的五首诗歌,引起各界关注。

  从1997年第一次正式发表作品算起,36岁的漆宇勤写作生涯已有20年。20年的文字操练,漆宇勤在《人民文学》《诗刊》《北京文学》《雨花》《星星》等全国500多家刊物上留下了1300多篇文学作品,在《江西日报》《人民政协报》《中国政协》等全国20多家报刊上留下了1000多篇新闻报道,在全国、省、市各级党政机关留下了20多篇建言献策和理论研究文章。他写时评文稿,一度在外省多家报刊开设评论专栏;他写小品文和精短散文,一度每年在《意林》《读者》 《特别关注》等畅销报刊亮相百余次,并成为《青年文摘》的签约作家,入选数十种选本。2013年,漆宇勤的小品文《轻一点,别点蜡烛》被选作高考试卷作文素材,引起全国热议。在那前后几年,漆宇勤还6次有作品被多个地市作为中考和统考语文试卷阅读理解材料。

[1]  [2]  下一页  尾页
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像