中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  身边好人
真情换得春风来 ——记莲花县琴亭镇凫村“第一书记”黄智民
2017-05-19 09:57:59    来源:萍乡日报
编辑:陈成    作者:周文昂扬
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  记者周文昂扬

  萍乡市检察院驻经开区检察室主任黄智民在工作手记中,深情地描述着自己两年来担任莲花县琴亭镇凫村“第一书记”的快乐人生:“在履职中,通过广泛接触农民,对这些朴实的人群有了切身了解,他们有梦想,有困惑。能为他们解决一些困难,感到既充实又快乐。”

  抓龙头,加强组织建设

  2015年,市检察院与萍乡银监分局、九0一地质大队,派出扶贫工作组帮扶琴亭镇凫村,黄智民被任命为该村“第一书记”。

  当工作组一行带着党的好政策,带着各职能部门的帮扶资金、项目资金,第一次来到凫村,摆在眼前的状况比他们事先想象的还要糟糕——村委会的大门被锁上了,作为水源保护地,这里却垃圾成堆。

  经过一番调查了解,工作组才知道村两委班子主要负责人空缺,改选工作困难重重,村级管理工作始终无法正常开展。黄智民深知“火车跑得快,全靠车头带”,他不停走访老党员了解村里情况,来到村民家中给他们讲道理。经过近两个月的沟通协调,在镇党委、政府的协助下,顺利选出了村党支部和村委会主要负责人。

  村两委班子稳定以后,为了让村里党员增强作为一名合格党员的思想自觉和行动自觉,黄智民邀请党员骨干、老干部、村民代表通过召开座谈会,对十八大、十八届三中、四中、五中全会精神和习总书记系列重要讲话精神进行学习。同时,还建立了后备干部管理制度,把政治素养好、思想觉悟高、文化程度高的优秀青年吸收到党员队伍中来,为村基层党组织增添新鲜血液,为开展民主管理打下了基础。

  抓关键,实行产业扶贫

  群众要脱贫,产业是关键。黄智民带领工作组对村里的400余名贫困村民进行摸底,并建档立卡,掌握致贫原因。为了引进适宜在凫村发展的产业,黄智民走访家家户户,开展各个行业调研,最终选择了发展养猪业的脱贫之路。

  说干就干。去年6月,为了搭建让凫村全体贫困户共同脱贫、共同致富的平台,黄智民通过多方协调,帮助成立了凫村顺旺农业专业合作社,让村里的贫困户全部入社。将上级下拨的10万元贫困户发展产业帮扶资金作为贫困户入股合作社股金,贫困户享受合作社生产经营分红。10月,在工作组的积极争取和上级的支持下,协调解决了20余万元建设资金,建立了占地15亩的养猪场,养猪场由顺旺农业专业合作社和莲和专业联社共同合作经营,由莲和专业联社提供猪苗、饲料,由村委会聘请饲养员。目前,第一批猪快要出栏了,预计每头猪可产生毛利润200元,养猪场一年养两批猪可产生纯利润10余万元,贫困户可从中获得分红。

  此外,黄智民和村两委班子一起积极培养扶助种养专业户,发展的制种专业户已带动20多户贫困户参加。引进了饲养德国竹鼠技术,目前饲养了50对种鼠。引进农业新技术栽种油菜、油茶和其他观赏树木。此外还大力发展菜篮子工程,增加贫困户收入;积极解决村民的就业问题,在村引进的3个鞋厂协调安排就业岗位100余个;加强基础设施建设,新建、扩建村公路2条,兴修水渠,保障农田灌溉,改厕、改水提高村民的生活品质。

  “黄书记到我们村的这两年,为我们办了不少事,村里大变样了,干部干劲也足了,群众也有了盼头。”提起驻村“第一书记”,琴亭镇凫村报账员罗斌祥由衷地点赞。

  抓重点,致力暖心工程

  “喂,黄书记吗?”去年除夕晚上8时许,正在和家人团聚的黄智民接到电话,“我是凫村的村民,我们村里停电了,下午5时就没电了,没有办法过年了!”村民焦急地说。黄智民顾不上吃团圆饭,立即联系莲花县供电部门帮忙解决。不到半个小时,在各方的努力下,终于恢复了供电,村民们如愿看上了春晚。

  2016年1月中旬,萍乡市发布即将出现1992年以来最寒冷天气的预报,黄智民立即召集村两委会议,要求村两委有关人员通知每家每户做好防寒工作,安排人员24小时值班。组织村巡逻队到村级公路上巡逻,确保道路安全。一切安排妥当之后,黄智民还是不放心,又赶到3户最困难的孤寡残疾贫困户家中走访核实。黄智民仔细察看了烤火取暖、床上棉被配置以及监护人到位情况,还以个人名义给他们送上了慰问金。

  真情换得春风来,用心浇灌花自开。“作为驻村‘第一书记’,面对组织的重托和村民的期望,必须为凫村百姓真正做实事。只有这样,我的心才可能是充实和快乐的。”黄智民表示,下一步将组织村民参加科学种养等方面的学习培训,培育新型知识型农民,从思想、技能上解决制约发展的“内因”,力争让凫村旧貌换新颜。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像