投稿邮箱:1642308157@qq.com
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  理响赣鄱  >  萍乡智库
【萍乡智库】特色乡镇篇: 建设特色乡镇发展经济资本论述
来源:中国江西网萍乡频道   2017-05-18 22:29:00  编辑:陈成  作者:沈建伟[ 浏览字号:  ]

      作者:沈建伟(中国特色乡镇发展中心专家顾问、国际金融资本运作策划专家)

      随着我国市场经济的快速健康发展,中华民族的古老文化,在21世纪的倍增时代中,需求文化经济发展的人文素质进步和精神文明建设需要,实现中华民族复兴的道路,是党中央、国务院推进的中国梦,全民建设小康生活,实行的国家政策,是推行带动农村金融资本运营,并对特色乡镇文化旅游、居住养老、休闲玩乐的倍增经济产业持久发展,特制定的国家发展战略方针和政策导向,是推动乡镇资本的特色发展和运行与运营。

      一、政策与落实

      1、全面贯彻党中央、国务院关于“推进特色小镇、小城镇建设”,落实《第十三·五年规划纲要》和关于“加快发展特色小镇的要求”。国家住建部、发革委和财政部联合发出【建村﹝2016﹞147号】的文件,关于“开展特色小镇培育工作”的通知;国家住建部和农业发展银行联合发送【建村﹝2016﹞220号】的文件,关于“推进政策性金融支持小城镇建设”的通知;国家住建部【建村建函﹝2016﹞71号】的文件,关于“做好2016年特色小镇推若工作”的通知;

      2、在贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,加速发展特色乡镇的经济建设和资本运行,充分发挥特色乡镇的特色资本,创新建设的理念,实施特色乡镇产业政策转变思南发展经济,促进乡镇经济特色资本转型升级,为推动新城镇化的经济建设和新农村经济发展持久,探索出特色乡镇经济健康发展。

      二、区位、运营、操盘

      1、区位的特色乡镇

      特色乡镇区位经济优势是非常重要,通过大规划、小景观、文化典故来造访制作,形成IP景区级,可以将特色乡镇的特色优势资本整体打造和创新。

      比如:江西的婺源,是从传统的乡土人情中当作乡村旅游景区来打造,从本质上说,婺源县单独以乡村文化打造出特色小镇集群,通过集体资本的优势,形成一个超级强悍的抱团经济实体,使婺源整个IP区位经济发展起来,打造5A级景区一家、4A级景区12家的集体资本,是全国唯一个以整个县命名的3A级景区。这种抱团倍增经济发展,可以形成景观带、产业带,从而打造更新的文化素质的影响力,广视野、降门槛、借景区、搞规模,利用可利用资源创新发展,特别是对不发达的特色乡镇借鉴打造,具有非常重要的发展意义和价值。

      2、运营模式的特色乡镇

      特色乡镇运营模式,是特色乡镇文化资本的合理运行,当地政府的主导思想与高度认识,乡镇民众的文明素质和理解及合作支持,运营商的善德行事和健康发展,对开发建设运营特色乡镇,是政府决定下和成功的因素。

      比如浙江省乌镇的模式,是从政府主导开始,乌镇大众理解和支持,形成乌镇资本整体合作打造,后引入上市公司“中青旅”开发建设运营。这就是特色乌镇的资本运作模式。一是信用约束了住民,高层社区化的自治管理。二是传统文化与现代时尚相结合,既看到了传统江南水乡的元素,还能享受都市人的现代化生活。三是充分发挥了资本运作,按照纯商业的逻辑包装、运营和推广,更重要的是依托了自身资源和借助外力资本,互通合作的利益共享原则,打造乌镇模式。可以说,乌镇即是文化运作的模式,又是资本运作成功的案例。

      3、特色乡镇资本操盘

      相比区位、运营模式这些因素,强有力的操盘非常关键,特色乡镇经济发展需要它的特殊性,更需要一个成功的操盘手,来决定特色乡镇的创新经济建设发展。成功的操盘手,既要对文化有着充分的了解、对资本运作轻驾路熟、对运营推广得心应手,还要能够接地气,既能够尊重乡村的规则,又有足够的手段和魄力去打破旧有的规则,同时,具有特色乡镇发展的组织者,又是开发者,并且是建设规划指导者,还是专家与学者的领先锋,更是资本运作定位人,为此,建设中国特色乡镇,是资本的特色倍增和资本建设的一种手段,这种手段就是资本策划与资本运作,从整体项目的特色与项目资本并联,形成项目资本的政策发展与一体化工程资本建设和倍增,就完善了项目资本的市场经济运营发展,对特色乡镇的经济效益和资本利益,具有重要的意义。

    [1]  [2]  [3]  下一页  尾页
    点击排行
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像